В Тюмени строят дома по новой технологии

Тюмень, 27 апреля 2006, 14:46 — REGNUM  Малоэтажная застройка в пригороде Тюмени до сих пор была достаточно дорогой, рассчитанной лишь на самых обеспеченных горожан. Сейчас в этой сфере произошли изменения. Об этом было сказано на прошедшем 26 апреля заседании очередного пресс-клуба "КВ-диалоги о недвижимости", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Тюменцы узнали о совершенно новой для города технологии строительства индивидуальных жилых домов. Сергей Курышкин, представитель тюменской компании "Сибжилстрой", рассказал о проблемах доступного жилья в пригороде Тюмени. В Тюмени первые застройщики, сегодня могут предложить достаточно большие площади, индивидуальные планировки, материалоемкие технологии. Заместитель генерального директора по подготовке производства компании "Тюменинвестстрой" Игорь Брежнев подчеркнул, что предлагаемое его компанией жилье, рассчитано на бизнес-класс, состоятельных людей, ценящих экологичность, возможность жить с комфортом на природе, а не в загазованном центре города. Несмотря на достаточно большие суммы, первая застраиваемая компанией площадка, по словам Игоря Брежнева, уже на 80% продана или зарезервирована. Готовятся к реализации новый участок и новые проекты. Сейчас компания проводит маркетинговые исследования, обобщает опыт продаж первой очереди поселка, чтобы предоставить тюменцам востребованное жилье.

Впрочем, если укрепить берега реки в районе Бабарынки, и перенести линии электропередачи, то новое строительство значительно снизится в цене. В данном вопросе рассчитывают на помощь области, которая в рамках реализации федеральной программы работает с застройщиками. Новая уникальная немецкая технология позволит строить быстро, качественно, круглогодично и с минимальными вложениями, в основе таких домов будет деревянный каркас, обработанный огнезащитным раствором и обшитый цементно-стружечными плитами с гидроизоляцией. Монтаж таких зданий займет от 2 до 15 дней.

Заказать дом по проекту Комарово может даже частник, в чей собственности находится земельный участок, желающий быстро и качественно построить на нем жилье. Высокая степень заводской готовности зданий позволяет возводить их круглый год, не требует высокой квалификации рабочих и существенно сокращает стоимость отделочных работ.

"Доступное - не значит бесплатное, и это мы не устаем повторять, - заявил управляющий областным фондом развития жилищного строительства Олег Шепитько. - Однако для большинства нашего населения жилье просто не может быть доступным - потому что нет реальных банковских программ. Большинство ипотечных программ декларируемых сегодня как выгодные несет в себе дополнительное "бремя" в виде комиссий. Человек расплачивается не за одну, а за полторы-две квартиры. По подсчетам строителей, поселку нужно обеспечение электроэнергией в объеме около 60 МВт. Если по советским стандартам на квартиру полагалось не более 3 КВт, то теперь, как минимум, надо обеспечить 10 КВт".

Отметим, сейчас "Сибжилстрой" сотрудничает с администрациями городов и районов ХМАО и ЯНАО, участвует в региональных программах по замене ветхого и фенольного жилья и переселению народов Крайнего Севера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.