Шанцеву будет нелегко изменить решение Гордумы о приватизации МУПов в Нижнем Новгороде - депутат

Нижний Новгород, 27 апреля 2006, 14:38 — REGNUM  План приватизации муниципальных предприятий Нижнего Новгорода "принят, и юридических способов приостановить его реализацию нет", заявил корреспонденту ИА REGNUM депутат Законодательного собрания Нижегородской области, руководитель обкома КПРФ Николай Рябов, комментируя утверждение Гордумой 26 апреля плана приватизации на 2006 год.

Как сообщалось, Гордума приняла решение на внеочередном заседании в отсутствие губернатора области Валерия Шанцева и без согласования с ним. Губернатор заявил, что это решение - лишь "протокол о намерениях", и он планирует провести соответствующие переговоры с администрацией города.

Однако Рябов уверен, что внести изменения в принятый план не удастся, "если только Шанцев скажет мэру: выбирай - или ты, или приватизация".

Депутат также выразил сомнение в том, что решение Гордумы приведет к оптимизации работы муниципальных предприятий. "В России, вообще нет примеров эффективной работы акционерных обществ, если это только не нефтяные или газовые компании", - сказал он.

Кроме того, он считает сомнительными заверения мэрии о том, что 100% акций МУПов останутся в собственности города. "Есть пункт, который подразумевает вероятность продажи акций, если согласится Гордума. А мы уже увидели, какой "независимой" может быть Дума Нижнего Новгорода", - подчеркнул Николай Рябов.

Как сообщалось, в соответствии с постановлением, принятым Гордумой 26 апреля, в план приватизации на 2006 год вошли 30 муниципальных предприятий, в том числе такие крупные как МП "Нижегородская аптечная сеть", МП "Теплоэнерго", МП "Нижегородский водоканал", "Городские электросети", "Нижегородэлектротранс". В результате приватизации муниципальные предприятия будут преобразованы в акционерные общества, 100% акций которых останется в муниципальной собственности. В постановлении также предусмотрено, депутаты Гордумы должны составлять 50% совета директоров акционерных обществ, создаваемых в результате приватизации.

Представители КПРФ в Гордуме отмечали, что мэр, вероятно, заинтересован в получении доли в создаваемых акционерных обществах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.