Участникам экспедиция "На собачьей упряжке - к Северному полюсу" осталось 30 км до "макушки Земли"

Весь мир, 27 апреля 2006, 14:28 — REGNUM  Участникам первой в истории России экспедиция "На собачьей упряжке - к Северному полюсу" путешественникам Георгию Карпенко и Артуру Чубаркину осталось 30 километров до "макушки Земли". Как сообщили сегодня, 27 апреля, ИА REGNUM в компании "Рамблер", никому ещё не удавалось в автономном режиме на собачьей упряжке преодолеть этот опасный маршрут по дрейфующим льдам - от мыса Арктический архипелага Северная Земля до полюса. Все предыдущие экспедиции с участием собак в той или иной мере пользовались "подбросами", будь то последовательные цепочки грузовых упряжек, которые возвращаются после разгрузки обратно, как то делали первопроходцы Фредерик Кук и Роберт Пири, или с помощью современной авиации.

Как сообщил московскому штабу сопровождения директор музея Арктики и Антарктики, один из сотрудников экспедиционного центра "Полюс", легендарный советский полярник Виктор Боярский, который находится сейчас на ледовом дрейфующем аэродроме "Барнео" в районе Северного полюса, "мы постоянно находимся на связи с Карпенко и готовы в любую минуту прийти на помощь, но ребята всё делают самостоятельно, сейчас они примерно в 30 км от "маковки" Земли, это значит, что при хорошем раскладе 28 апреля будут у цели. Хотя, если честно, сейчас приближается циклон, который испортит нам ту хорошую погоду, которая установилась в эту неделю. Но непогода продлится недолго, так что у Георгия Карпенко и Артура Чубаркина и их собак есть отличные шансы успеть до 29 апреля. Именно в этот день наш ледовый дрейфующий аэродром закрывается, все улетают на Шпицберген, чтобы потом перебраться на "большую землю."

В предыдущие три дня перед участниками экспедиции "На собачьей упряжке - к Северному полюсу" проекта стояла тяжёлая психологческая проблема, так как ледовый дрейфующий аэродром "Барнео" оказался совсем близко, до него оставалось всего 30 км пути, а до полюса - около 100. Донельзя уставшие Георгий и Артур и их 12 четвероногих напарников выдержали сооблазн не свернуть на "Барнео", а продолжить свой путь к исполнению мечты. Другая проблема, которая встаёт перед ними - продолжать или нет поход дальше, до берегов Канады? Решение её зависит и от немалых финансовых средств, и от состояния людей и собак. Но кроме этого проблема эта зависит ещё и от доброй воли норвежской и канадской сторон, которые обеспечивают свою арктическую территорию за точкой географического Северного полюса. Есть косвенные сведения, о которых сообщили по спутниковой связи сами путешественники, что Норвегия не собирается обеспечивать безопасность в своём секторе, а сумма, которую просит Канада, просто "несусветная". Как подтвердил по спутниковой связи руководитель проекта Георгий Карпенко, "иных причин завершать путешествие на полюсе, а не в Канаде, нет, после отдыха и мы, и собаки будем готовы идти снова, тем более, что до западного полушария отсюда ближе, чем до России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail