Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 27 апреля 2006

Красноярск, 27 апреля 2006, 14:17 — REGNUM  

"Самостоятельность - дело тонкое. И опасное".

("Сегодняшняя газета", 27.04.06, Людмила Винская)

ПРИКЛЮЧИЛСЯ очередной скандал с "Красноярским рабочим", о котором он сам же и сообщил 25 апреля в редакционной заметке "Остановить газету не позволим". Хотя об остановке как таковой вроде бы никто речь и не ведет. Просто прокуратура и главное управление внутренних дел края "попытались начать проверку редакции".

А поводом для попытки послужило заявление адвоката Ананьевой, представляющей интересы корпорации "Майкрософт": "она подала заявление в прокуратуру Железнодорожного района Красноярска о возможном использовании в деятельности редакции нелицензионного программного обеспечения". Короче, "Красраб" заподозрили в незаконном применении компьютерных программ. В редакции появились представители компетентных органов, попытались "получить объяснения у главного редактора Владимира Павловского, предлагали провести безотлагательную документальную проверку в редакции, в чем им было любезно отказано". И тут же руководство "Красраба" погнало волну: мол, возможна силовая акция на независимое СМИ. На какое из трех - не уточняется. А ведь в природе аж три "Красноярских рабочих", зарегистрированных как разные газеты. Один просто "Красноярский рабочий", другой - "Красноярский рабочий. Пятница", третий - "Красноярский рабочий. XXI век". В редакции "не сомневаются, что правоохранительные органы - всего лишь инструмент в этой не очень чистой игре", продолжает нагнетать страсти безымянный автор. Хотя стоит ли распаляться по пустякам, если рыльце не в пушку? Ну заподозрил кто-то контору в использовании "нелицензионки"... Сунь ему под нос документы и гуляй смело. Так нет же, Павловский решил воспользоваться моментом и даже "мирный визит" подал так, будто свобода и независимость чуть ли на самом деле не подверглись массированной атаке коварных марионеток. А он типа герой.

Как любит наш брат размахивать флагом самостоятельности и независимости. На подходе еще одна независимая газета - "Аргументы и время". "АиВ" (не путать с "АиФ") преподносят как истинное продолжение дела уже покойного Старкова - создателя "Аргументов и фактов". В новую газету приглашены журналисты и ведущие менеджеры по распространению и рекламе, работавшие в "Аргументах и фактах". Главным же редактором "Аргументов и времени" станет Андрей Угланов, который более десяти лет был замом главного редактора "АиФа" Владислава Старкова. Денег вбухано в не появившийся еще новый еженедельник сумасшедшее количество. Сейчас про доллары запретили упоминать, а в рублях это и выражать страшно.

Но в редакции пытаются уверить, будто речь идет не о конкуренции, а всего лишь о возвращении к читателям "Аргументов..." в формате, который был успешным в конце 80-х и середине 90-х годов прошлого столетия. Сегодняшний же "АиФ" от этого формата, как считают в "Аргументах и времени", сознательно отказался. Это ж надо - найти мецената, который из любви к прошлому пошел на такие затраты, чтоб сразу шандарахнуть по России 500-тысячным тиражом. И уж, конечно, совсем случайно идея эта начала воплощаться, когда до президентских выборов осталось всего-ничего: разбежаться да прыгнуть... Так что любая самостоятельность в такой ситуации поощряется. Хоть и за чужой счет.

А вот "Коммерсантъ" (?73, Ирина Граник) обратил внимание на другой вид самостоятельности - "Регионы призвали обогащаться самостоятельно". Замминистра финансов Антон Силуанов объявил представителям регионов, что Минфин не готовит и не поддержит никаких предложений по перераспределению налоговых источников и расходных полномочий. Иными словами, вступившее в 2006 году в силу разграничение полномочий и доходных источников между центром, регионами и муниципалитетами в ближайшее время пересматриваться не будет.

Ранее предполагалось, что Минфин, по крайней мере, готов обсуждать компромиссные решения. В частности, предложения регионов заключались в передаче им части НДС, всего налога на прибыль, акцизов на горюче-смазочные материалы. Минфин их рассматривать не будет. Скушали! То же касается и предложения зачислять подоходный налог на физических лиц не по месту их работы, а по месту жительства. И вам приятного аппетиту!

Сенатор от Красноярского края Вячеслав Новиков вступился за провинцию, заявив, что "дефицит в региональных бюджетах составляет 100 млрд руб". Но у Минфина другие расчеты. По словам Силуанова, уже три года доходы регионов растут темпами выше уровня инфляции. В 2005-м регионы планировали получить 2,7 трлн руб., а получили 2,94 трлн. Профицит региональных бюджетов вырос до 57 млрд руб. Как они там хитро все считают... Но раз Москва решила, что за ее пределами все живут до невозможности богато, миллиардами ворочая, то хоть криком кричи об обратном. Не докричишься.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
На Алтае за получение взятки задержан еще один чиновник
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
В США пройдут пуски баллистических ракет Minuteman III
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»