Кубанские милиционеры препятствовали участию правозащитников в пикете

Краснодар, 27 апреля 2006, 13:49 — REGNUM  Представители "Новороссийского комитета по правам человека" Эдуард Мктрчян, Ахмад Чолоян, Вадим Карастелев 26 апреля выехали из Новороссийска в Краснодар, чтобы принять участие в пикете против милицейского произвола в г. Гулькевичи. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Новороссийском комитете по правам человека, обычно дорога занимает 2 часа, но правозащитники добирались 5 часов, поскольку на каждом посту ГАИ их ждали и по разным поводам задерживали, по 30-40 минут досконально проверяли машину, документы, звонили вышестоящему начальству.

Тем не менее, несмотря на дождь, пикет состоялся, и пятнадцать человек пытались привлечь внимание к незаконным действиям правоохранительных органов. Люди держали в руках символы больших черных яблок, на которых были наклеены фотографии пострадавших от правоохранителей. После пикета, его участники встретились с заведующим сектором по работе с общественными правозащитными организациями администрации Краснодарского края Андреем Солодушиным.

В знак протеста против нарушения прав человека чиновниками руководитель правозащитной организации "Матери в защиту прав подследственных, задержанных и осужденных" Татьяна Рудакова подала заявление о выходе из состава Совета при главе администрации Краснодарского края по содействию развитию институтов гражданского общества и прав человека.

"Жаль, что вместо того, чтобы бороться с преступностью, милицейское начальство озабочено охотой на правозащитников. Мы напишем заявление в прокуратуру по данным фактам. На фотовыставке о систематических нарушениях прав человека, которая пройдет в мае в Германии, мы будем активнее информировать частных и международных инвесторов, что у них нет гарантий собственности в Краснодарском крае", - заявил Вадим Карастелев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.