В Закарпатье (Украина) открыли памятную стелу пожарным-"чернобыльцам"

Киев, 27 апреля 2006, 13:47 — REGNUM  К 20-й годовщине Чернобыльской катастрофы в главном управлении Министерства по чрезвычайным ситуациям Украины (ГУ МЧСУ) в Закарпатской области 26 апреля открыли памятную стелу пожарным и спасателям, участвовавшим в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС). Об этом ИА REGNUM 27 апреля сообщил Ярослав Бабяк, начальник центра пропаганды ГУ МЧСУ в Закарпатской области.

В ликвидации пожара и работах в 30-километровой зоне принимали участие 55 сотрудников пожарной охраны Закарпатья. Только 6 из них продолжают сегодня работать в структурах МЧС, другие ушли на пенсию по возрасту или по состоянию здоровья. Открытие памятной стелы поручили Валерию Сабову и Юрию Иванику, пожарным, которые в 1986-1991 годах работали на ЧАЭС и причастны к ликвидации последствий техногенной катастрофы. Юрий Чижмарь, начальник ГУ МЧСУ в Закарпатской области, выступая на митинге-реквиеме подчеркнул: "Даже после того, как из жизни ушли сотни ликвидаторов, тысячи людей потерпели от радиационного облучения, мы почему-то продолжаем называть случившиеся 26 апреля 1986 года не Чернобыльской трагедией, не Чернобыльской катастрофой, а всего-навсего аварией на ЧАЭС. А ведь это была настоящая катастрофа, забравшая жизни сотен тысяч людей".

Эпиграфом к памятному знаку спасатели избрали слова Тараса Шевченко " И мертвым, и живым, и нерожденным..." Закарпатские спасатели почтили память принимавших участие в ликвидации аварии на атомной станции минутой молчания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.