Депутаты Государственной думы РФ приняли обращение к народам мира

Москва, 27 апреля 2006, 13:17 — REGNUM  ИА REGNUM публикует выдержки из обращения Государственной думы РФ к народам мира и парламентам государств мира, принятого сегодня, 27 апреля, в ходе торжественного заседания Государственной думы в Санкт-Петербурге в связи со 100-летием учреждения российского парламентаризма:

"27 апреля 2006 года исполняется 100 лет с начала деятельности Государственной думы в России. С учреждением Государственной думы в России было положено начало эволюционному изменению общественно-политического строя, был расширен круг гражданских и политических свобод россиян. Государственная дума функционировала в условиях возникновения многопартийности в России, в процессе ее деятельности начали формироваться такие важные институты и атрибуты парламентаризма, как партийные фракции и депутатские группы, депутатские комиссии, запросы депутатов правительству, отчеты депутатов перед избирателями, гласность пленарных заседаний. Государственная дума вплоть до завершения ее деятельности в начале октября 1917 года оставалась важным центром обсуждения острых вопросов общественно-политической жизни России. Важно подчеркнуть, что и после 1917 года, несмотря на революционное изменение в России общественно-политического строя, в системе государственной власти сохранялись законодательные и представительные органы.

На следующем историческом этапе такими органами были Всероссийский съезд Советов, Съезд Советов СССР, Центральный исполнительный комитет СССР, Съезд народных депутатов РСФСР, Съезд народных депутатов Российской Федерации и др. После принятия 12 декабря 1993 года Конституции РФ законодательный орган вновь приобрел свое историческое наименование - Государственная дума.

За 100 лет, прошедших со дня учреждения Госдумы в России, многое изменилось, но ряд поставленных в то время задач по-прежнему актуален и сегодня как для парламента, так и для всего Российского государства. В настоящее время Государственная дума Федерального Собрания Российской Федерации представляет интересы многонационального российского народа и воплощает идеологическое и политическое многообразие современного российского общества. Государственная дума осознает важность укрепления межпарламентских связей, активно участвует в работе Межпарламентского союза, выступает за всемерное повышения роли парламентов в решении насущных проблем современности. Придавая огромное значение деятельности Парламентской ассамблеи Совета Европы, Межпарламентской Ассамблеи государств - участников Содружества Независимых государств, международных органов и организаций по обеспечению верховенства закона, развитию демократических институтов гражданского общества и защите прав и свобод человека, Государственная дума, в то же время, считает необходимым заявить о своей приверженности идее сохранения существенного многообразия мира, а также о недопустимости использования двойных стандартов в международных отношениях.

Депутаты Государственной думы обращаются к народам мира и парламентам государств мира с призывом сохранять и использовать лучшие традиции парламентаризма для развития демократии и укрепления справедливого устойчивого многополярного мира".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail