Депутаты Государственной думы РФ приняли обращение к народам мира

Москва, 27 апреля 2006, 13:17 — REGNUM  ИА REGNUM публикует выдержки из обращения Государственной думы РФ к народам мира и парламентам государств мира, принятого сегодня, 27 апреля, в ходе торжественного заседания Государственной думы в Санкт-Петербурге в связи со 100-летием учреждения российского парламентаризма:

"27 апреля 2006 года исполняется 100 лет с начала деятельности Государственной думы в России. С учреждением Государственной думы в России было положено начало эволюционному изменению общественно-политического строя, был расширен круг гражданских и политических свобод россиян. Государственная дума функционировала в условиях возникновения многопартийности в России, в процессе ее деятельности начали формироваться такие важные институты и атрибуты парламентаризма, как партийные фракции и депутатские группы, депутатские комиссии, запросы депутатов правительству, отчеты депутатов перед избирателями, гласность пленарных заседаний. Государственная дума вплоть до завершения ее деятельности в начале октября 1917 года оставалась важным центром обсуждения острых вопросов общественно-политической жизни России. Важно подчеркнуть, что и после 1917 года, несмотря на революционное изменение в России общественно-политического строя, в системе государственной власти сохранялись законодательные и представительные органы.

На следующем историческом этапе такими органами были Всероссийский съезд Советов, Съезд Советов СССР, Центральный исполнительный комитет СССР, Съезд народных депутатов РСФСР, Съезд народных депутатов Российской Федерации и др. После принятия 12 декабря 1993 года Конституции РФ законодательный орган вновь приобрел свое историческое наименование - Государственная дума.

За 100 лет, прошедших со дня учреждения Госдумы в России, многое изменилось, но ряд поставленных в то время задач по-прежнему актуален и сегодня как для парламента, так и для всего Российского государства. В настоящее время Государственная дума Федерального Собрания Российской Федерации представляет интересы многонационального российского народа и воплощает идеологическое и политическое многообразие современного российского общества. Государственная дума осознает важность укрепления межпарламентских связей, активно участвует в работе Межпарламентского союза, выступает за всемерное повышения роли парламентов в решении насущных проблем современности. Придавая огромное значение деятельности Парламентской ассамблеи Совета Европы, Межпарламентской Ассамблеи государств - участников Содружества Независимых государств, международных органов и организаций по обеспечению верховенства закона, развитию демократических институтов гражданского общества и защите прав и свобод человека, Государственная дума, в то же время, считает необходимым заявить о своей приверженности идее сохранения существенного многообразия мира, а также о недопустимости использования двойных стандартов в международных отношениях.

Депутаты Государственной думы обращаются к народам мира и парламентам государств мира с призывом сохранять и использовать лучшие традиции парламентаризма для развития демократии и укрепления справедливого устойчивого многополярного мира".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ