Ильхам Алиев: "Территория Азербайджана не может быть объектом раздора"

Баку, 27 апреля 2006, 13:00 — REGNUM  Находящийся с официальным визитом в США Ильхам Алиев выступил 26 апреля в Совете по внешним связям Фонда Карнеги. Как передает ИА "Туран", открывая встречу, бывший советник президента США по национальной безопасности Бренд Скоукрофт заявил, что Азербайджан является стратегическим партнером США. В то же время, он констатировал, что располагающий богатыми природными ресурсами Азербайджан подвергся агрессии. "Армения захватила значительную часть Азербайджана", - подчеркнул Скоукрофт.

В свою очередь, Алиев отметил, что карабахский конфликт может быть урегулирован только на основе норм международного права и в рамках территориальной целостности Азербайджана. Алиев подтвердил готовность Азербайджана предоставить НК высокий статус автономии по модели существующих в современной Европе автономий. По мнению Алиева, Армения должна отказаться от враждебной политики по отношению к своему динамично развивающемуся соседу. Как отметил Алиев, Азербайджан стремится решать проблему мирным путем. "Но терпение азербайджанского народа может и иссякнуть", - сказал Алиев.

Касаясь ситуации вокруг Ирана, Алиев отметил, что Азербайджан выступает за урегулирование проблемы мирным путем. При этом он пояснил, что Азербайджан и Иран имеют договор о неиспользовании своих территорий друг против друга.

Отвечая на вопрос, может ли стать Азербайджан объектом соперничества между США и Россией, Алиев указал, если между США и Россией возникнет соперничество, то территория Азербайджана не может быть объектом раздора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail