"Русскоязычной литературе на Украине объявлен "джихад": писатель Марк Агатов

Киев, 27 апреля 2006, 12:55 — REGNUM  Литературную серию "Русские писатели Крыма" предложил издать известный крымский писатель и журналист Марк Агатов во время творческой встречи 26 апреля в Русском культурном центре в Симферополе. Он заявил, что книги русских писателей, постоянно проживающих и работающих в Крыму и на Востоке Украины, сегодня недоступны читателям. "Профессиональный писатель, член творческого союза издать свои книги на Украине может только за свой счет или на деньги спонсоров небольшими тиражами. "Я считаю, что украинское правительство, взявшее курс на насильственную украинизацию русскоязычного Крыма и востока Украины, при помощи экономических удавок фактически ввело запрет на профессию писателя, - заявил Агатов. - Дошло до того, что ни в одной крымской библиотеке вы не найдете сегодня книг крымских писателей, изданных за последние годы. Их место занимают украиноязычные псевдоисторические произведения национально-озабоченных авторов из западной Украины".

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM Агатов подчеркнул, что дискриминация, по его мнению, проявляется также в том, что "господа из западной Украины объявили свой "джихад" русскоязычной литературе и требуют ввести особые налоги на русскую книгу, задерживают на границе газеты, журналы и книги, изданные в России. И все это происходит с молчаливого согласия лидеров большинства правозащитных организаций Европы".

Чтобы защитить права русскоязычных читателей на Украине и в Крыму Агатов предложил создать на базе Русского культурного центра в Симферополе первичную организацию Международного сообщества писательских союзов, правопреемника Союза писателей СССР, которая бы оказывала содействие по изданию и продвижению к читателю книг крымских авторов и защищала права русскоязычных писателей Украины, а также единую библиотеку писателей русского зарубежья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.