Депутаты Челябинского заксобрания заступились за гендиректора ПО "Маяк"

Челябинск, 27 апреля 2006, 12:32 — REGNUM  Депутаты Законодательного собрания Челябинской области подготовили обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой решить проблемы, связанные с обеспечением безопасности Теченского каскада водоемов, сообщает ИА REGNUM пресс-служба Заксобрания.

В обращении в очередной раз отмечается, что проблема выходит за рамки возможностей ПО "Маяк" и органов власти Челябинской области и требует решения на федеральном уровне. Депутаты оправдывают гендиректора ПО "Маяк" Виталия Садовникова и предлагают создать очередную комиссию для расследования произошедшего.

Это уже не первое обращение депутатов ЗСО в защиту Садовникова. Ранее аналогичные послания были направлены в правительство РФ и в Генпрокуратуру РФ, но, по всей, вероятности, остались без должного внимания.

Напомним, Садовникову предъявлены обвинения по статьям 246 и 247 части 1 и 2 УК РФ за нарушение правил эксплуатации объекта и обращения с экологически опасными отходами производства. В результате его действий, считает прокуратура, в бассейн реки Теча было сброшено несколько десятков миллионов кубометров жидких радиоактивных отходов. В настоящее время гендиректор отстранен от должности и находится в Озерске под подпиской о невыезде.

Справка:

Федеральное государственное унитарное предприятие (ФПГУ) "Производственное объединение "Маяк" - предприятие ядерного оружейного комплекса России. Оно входит в состав Федерального агентства по атомной энергии Российской Федерации.

ПО "Маяк" - единственное в России предприятия по переработке отработанного ядерного топлива. На предприятии перерабатывают ядерные отходы с 1977 года. Комбинат обслуживает Кольскую, Нововоронежскую и Белоярскую атомные станции, а также перерабатывает ядерное топливо с атомных подводных лодок и из-за рубежа.

ПО "Маяк" расположено в северной части Челябинской области в районе городов Кыштым и Касли. "Маяк" является градообразующим предприятием, из 85 тысяч жителей Озерска на производственном объединении постоянно трудятся 14 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.