Организаторы акции "Георгиевская ленточка": Этот символ должен стать связующим звеном между поколениями

Москва, 27 Апреля 2006, 12:16 — REGNUM  Об акции "Георгиевская ленточка", приуроченной к Дню Победы в великой Отечественной войне, в рамках пресс-конференции 26 апреля рассказали ее организаторы, представители правительства Москвы и общественных организаций, ветераны, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По замыслу организаторов акции, "Георгиевская ленточка" должна стать символом празднования Дня Победы. "Георгиевская ленточка" является репликой традиционной Георгиевской ленты. По словам руководителя интернет-проектов информационного агентства РИА "Новости" Натальи Лосевой, эта акция выросла из созданного в 2005 году интернет-проекта - сайта "Наша Победа день за днем", но быстро переросла виртуальное пространство и уже в прошлом году вышла на улицы города, найдя живой отклик у москвичей. Символ акции, "Георгиевская ленточка", появлялся на антеннах автомобилей, сумках, лацканах одежды, и его присутствие в городе было действительно заметным.

По словам Натальи Лосевой, сегодня праздник 9 мая постепенно теряет свою миссию, особенно для детей и подростков, которые, изучая историю Второй мировой войны 4 часа в рамках школьного курса истории, порой слабо представляют себе ее ход и значение. "Подростки воспринимают Великую отечественную войну так, как поколение их родителей воспринимало войну 1812 года - как некое историческое событие, и не больше, - отметила Наталья Лосева. - Поэтому мы организовали эту акцию и были ошеломлены откликом, который получили не только из городов России, но из-за рубежа. То количество обращений, которые мы получили, и заставило нас задуматься о том, чтобы превратить эту акцию в традицию".

Президент организации "Студенческая община" Алексей Кулагин подчеркнул, что акция призвана привлечь внимание молодежи к важнейшей дате в истории страны. "Мы понимаем, как важная историческая память, национальное чувство гордости, - отметил Кулагин. - Сегодня значительная часть молодежи не помнит, кто такой маршал Жуков, что такое Курская дуга и Сталинград. Существует проблема отсутствия национальных ориентиров. На мой взгляд, важнейшим национальным ориентиром должен стать День Победы в Великой Отечественной войне. Благодаря "Георгиевской ленточке" многие школьники и студенты обратились к истории". Акция была организована и для того, чтобы оказать поддержку ветеранам, добавил Кулагин; он выразил надежду на то, что и в 2006 году граждане по всей стране проявят свое участие и заинтересованность в этом.

Председатель комитета по делам семьи и молодежи г. Москвы Олег Пильщиков сообщил, что правительство Москвы поддерживает акцию, участвовало в ней в прошлом году и намерено принять участие в 2006 году, организационно и финансово, изготовив более 300 тыс ленточек. "Но дело не только в финансировании проекта, - добавил Пильщиков. - мы заботимся о нашем подрастающем поколении. Значение "Георгиевской ленточки в том, что каждый молодой человек может принять в ней участие. При этом я знаю, что люди берегут эти ленточки в течение всего года; значит, это не просто мода. В прошлом году нам даже не хватило этих ленточек - на них действительно был спрос". Кроме того, добавил Олег Пильщиков, необходимо сохранять связку между ветеранами и молодежью, чтобы Вторая мировая война, в самом деле, не превратилась только в эпизод учебника по истории, и в этом также важная задача проекта.

По словам первого заместителя председателя комитета общественных связей г. Москвы Александра Чистякова, эта акция политически не ангажирована, является очень доброй по своей сути и позволяет укрепить связи между людьми старшего поколения и более молодыми людьми. "Сегодня в Москве проживает более 100 тыс участников Великой Отечественной войны, около 450 тыс тружеников тыла, 11 тыс узников фашистских концлагерей. Мы должны с огромным уважением относиться к этим людям. Ведь они освободили от фашистской тирании не только СССР, но и всю Европу, и мир должен об этом помнить, - подчеркнул Чистяков. Он отметил, что в 2005 году акция позволила достичь в городе единства, которого так не хватает сегодня, и кроме того, стала межрегиональной и даже международной. В частности, 26 апреля с Белорусского вокзала Москвы ушел в Берлин Поезд памяти с ветеранами и участниками детского и молодежного движения Москвы; они увезли с собой в столицу ФРГ "Георгиевские ленточки", чтобы распространять ее там. В 2006 году такие поезда будут отправлять во все города-герои, добавил Чистяков.

Руководитель общественного движения "Мурзики" Герман Пятов отметил, что уже второй год команда "Мурзик.ру" помогают ветеранам в регионах России. Изначально движение занималось и занимается помощью детям-сиротам, проживающим в детских домах России; но в 2005 году добровольцы, участники движения, решили оказать помощь и ветеранам в госпиталях и Домах инвалида по стране. "Если правительство Москвы имеет возможность многое делать для ветеранов, блокадников, инвалидов, то в провинции такой возможности нет, - пояснил Пятов. - Даже если администрация хочет оказать помощь, у нее просто нет на это денег". В частности, Герман Пятов рассказал о Доме ветеранов в Борисоглебском районе Ярославской области, где не хватает не только лекарств и медицинского оборудования, но и самого элементарного, вплоть до постельного белья. Руководитель движения "Мурзики" и другие участники пресс-конференции выразили надежду, что акция "Георгиевская ленточка" станет для граждан стимулом не только к эмоциональному объединению, но и к тому, чтобы оказать реальную, материальную помощь и поддержку ветеранам в глубинке, так как больше им, фактически, не на кого рассчитывать.

Представитель Сбербанка России Вячеслав Корнев добавил, что 460 тыс ленточек было выдано ветеранам в 81 подразделении банка по всей России и в 2006 году банк также намерен поддержать проект. Вячеслав Корнев выразил надежду, что акция, в силу своего интернационального характера, послужит в деле укрепления дружеских связей между регионами России и бывшего СССР.

В свою очередь, представитель зарубежных партнеров акции "Георгиевская ленточка", заместитель главного редактора интернет-издания From-Ua Дмитрий Шпакович (Украина), издание решило инициировать проведение акции на Украине, вдохновившись российским примером. "Мы можем по-доброму позавидовать народу, который способен так поддаваться единому порыву, национальной - отметил Шпакович. - мы подумали, что Украине тоже есть чем гордиться - не теми мнимыми героями, которыми сегодня заполнены украинские учебники истории, а реальным народным подвигом. Полтора года назад, во время президентских выборов, люди обвешивали себя оранжевыми или бело-синими ленточками. Демонстрируя приверженность тому или другому кандидату. А мы, со своей стороны, хотим предложить, чтобы в День Победы люди объединились вокруг того, что действительно значимо - и чтобы у них был общий символ, объединяющий всю Украину, а также Украину с Россией, Белоруссией и всеми, кто победил фашизм". Дмитрий Шпакович выразил уверенность, что проект в 2006 году найдет широкую поддержку у украинского народа. В частности, Крым уже в апреле выразил свое желание присоединиться к ней; заинтересованность высказывают и другие области.

Генеральный директор Российской геральдической палаты Марина Рыбак отметила, что символ акции выбран очень удачно; военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия был учрежден в 1769 году и выдавался только за конкретные военные заслуги. "То, что сейчас мы возвращаемся к Георгиевской ленте, не только как к символу великой победы, но и как к символу объединения - это очень знаменательно, - подчеркнула Марина Рыбак.

Присутствовавшие на пресс-конференции ветераны Великой Отечественной войны выразили свое одобрение и активную поддержку акции "Георгиевская ленточка"; они подчеркивали, что сегодня особенно важно наличие символа, который объединил бы поколения и не дал бы забыть о величайшей победе в отечественной истории ХХ века.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира