В Якутии конституционно закреплена должность вице-президента

Якутск, 27 апреля 2006, 12:12 — REGNUM  Законопроект "О внесении изменений и дополнений в Конституцию (Основной закон) Республики Саха (Якутия)", являющийся конституционной инициативой президента Якутии Вячеслава Штырова, утвержден народными депутатами на очередном пленарном заседании Госсобрания (Ил Тумэн) 25 апреля. Вместе с этим конституционно закреплена и еще одна должность - вице-президента, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В дебатах приняли участие народные депутаты Василий Филиппов, Федот Тумусов, Михаил Санников, Климент Иванов, Георгий Артемьев, Александр Кухтин, Василий Власов и другие. Одни, поддерживая инициатора законопроекта, высказались за сохранение конституционной должности вице-президента, другие были против. Еще во время первого чтения, на прошлой сессии, ряд депутатов, в том числе Василий Филиппов, Александр Гаврильев, Федот Тумусов, Михаил Санников и другие, требовали исключить из законопроекта пункты, закрепляющие должность вице-президента в системе управления республикой.

В ходе нынешнего заседания депутат Федот Тумусов предложил решить в начале кардинальный вопрос, нужен ли пост вице республике или нет и только потом обсуждать варианты его избрания-назначения, срока работы и т.д. Парламентарий попросил депутатов "не прятать, подобно страусам голову в песок, а вынести решение по этому вопросу, каким бы оно не было". Его предложение было отклонено. Не были приняты поправки Александра Гаврильева и Василия Филиппова, также ставящих под сомнение необходимость должности вице-президента.

В своем выступлении президент Якутии Вячеслав Штыров, присутствующий на заседании, заявил, что федеральное законодательство, учитывая усиление роли политических партий в жизни государства, наделение субъектов функциями координатора деятельности территориальных управлений федеральных органов исполнительной власти, многонациональный состав населения республики и необходимость налаживания взаимодействия с органами местного самоуправления при огромной территории региона, предоставляет право иметь институт вице-президента.

Так или иначе, должность вице-президента сохранена, кроме этого - узаконена конституционно. Законопроект прошел все этапы законотворческого процесса, обсуждался на страницах СМИ, неоднократно рассматривался в экспертном совете, на общественно-консультационном совете при президенте Якутии и в Конституционной комиссии Якутии, обсужден в постоянных комитетах парламента и в режиме первого чтения на пленарном заседании Госсобрания (Ил Тумэн) Якутии. Выдержаны все регламентные и процедурные требования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом