Объединенный конгресс русских общин Латвии поддержал акцию "Георгиевская ленточка"

Рига, 27 апреля 2006, 12:09 — REGNUM  Обращение организаторам акции "Георгиевская ленточка" направил Объединенный конгресс русских общин Латвии (ОКРОЛ), выступивший инициатором проведения акции в Латвии, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"В Латвии День Победы - самый главный праздник для русских и для народов, связавших с русскими свою историческую судьбу, - отмечается в обращении за подписью сопредседателя ОКРОЛ Александра Гапоненко. - Идея придать это великому празднику символ в виде георгиевской ленточки оказалась востребованной и нашла поддержку в среде российских соотечественников Латвии". В тексте обращения отмечается, что инициатора акции, ОКРОЛ, поддержали и другие организации: Первый Балтийский телевизионный канал, латвийские газеты "Вести" и "Час", "Панорама". Координатором акции стало интернет-издание "Европейские новости по-русски". Спонсорскую помощь оказали местные предприниматели.

"ОКРОЛ изготовил и раздал уже 30 000 ленточек по своим региональным общинам в Риге, Лиепае, Резекне, Юрмале, Лудзе, Елгаве. Подключились общественные организации Даугавпилса, Добеле. Ленты переданы для распространения латвийским ветеранским, молодежным, женским организациям, школьникам, - говорится в тексте обращения. - В период с 1 по 9 мая ленточки будут раздаваться добровольцами на публичных мероприятиях и на улицах. Дополнительно заказано еще 20 000 ленточек, но этого будет мало, и мы ищем тех, кто сможет оплатить новые тиражи".

"Мы бы очень хотели, чтобы в нашей акции участвовала не только русская, но и латышская община Латвии, - подчеркивают организаторы "Георгиевской ленточки" в Латвии. - Латыши и русские более 200 лет жили вместе в Российской империи, почти 75 лет в СССР. Все это время мы вместе, с оружием в руках, отстаивали свое право на сохранение нашего общего национального бытия... Нельзя дать недобросовестным политикам исказить нашу общую историю и предать забвению славные страницы нашего совместного боевого прошлого".

ОКРОЛ также сообщает, что пытался инициировать проведение акции в Эстонии и Литве, но не нашел поддержки со стороны русской прессы и крупных общественных организаций этих стран. "Поэтому мы обратились непосредственно к населению этих республик и теперь рассылаем отдельным активистам Георгиевские ленточки по почте, - сообщается в обращении.

Напомним, что ИА REGNUM является генеральным информационным спонсором акции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.