В Гомеле открывается выставка, посвященная оренбуржцу Александру Шморелю

Минск, 27 апреля 2006, 11:50 — REGNUM  В Гомельском областном музее воинской славы 27 апреля откроется выставка "Белая роза": студенческое Сопротивление режиму Гитлера. Мюнхен, 1942-43 гг." Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM сотрудник Оренбургского благотворительного фонда "Евразия" Рустам Галимов, после продолжительного перерыва Оренбургский благотворительный фонд "Евразия" совместно с фондом "Белой розы" из Мюнхена вновь отправили выставку в турне. На этот раз с историей студентов-антифашистов и судьбой оренбуржца Александра Шмореля познакомятся в Республике Беларусь.

Выставка, побывавшая в 16 городах России - от Смоленска до Улан-Уде - с сентября 2004 года является основой Мемориального центра "Белой розы" в стенах Оренбургского государственного педагогического университета. В 2006 году благодаря поддержке берлинского фонда "Память, ответственность, будущее" выставка побывает в трех городах, но к началу учебного года она вернется в родные университетские стены. На открытии в Гомеле Оренбург представляют президент "Евразии" Игорь Храмов и заведующая кафедрой истории Отечества Оренбургского государственного аграрного университета профессор Алла Федорова. В рамках открытия состоятся многочисленные выступления перед историками, будут показаны знакомые уже многим россиянам фильмы "В поисках "Белой розы" и "Возвращение".

Напомним, что Уроженец Оренбурга Александр Шморель в годы гражданской войны с родителями уехал в Германию. Учился в Мюнхенском университете, воевал на Восточном фронте. Был поклонником России, ненавидел нацизм. Вместе с друзьями создал в университете, после возвращения с фронта в 1942 году, антифашистскую организацию "Белая Роза". Писал и распространял листовки, призывающие к свержению гитлеровского режима. Был арестован и казнен в 1944 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.