Stratfor: Диверсии на нефтепроводе Баку-Джейхан становятся очень вероятными

Гагра, 27 апреля 2006, 11:46 — REGNUM  Американский исследовательский центр Stratfor (Strategic Forecasting) опубликовал очередной анализ, касающийся Азербайджана, где также делаются прогнозы о возможности возобновления нагорно-карабахского конфликта. "В течение двух месяцев начнет действовать трубопровод Баку-Джейхан, который доведет нефть из Каспийского моря в Средиземное. Предполагается, что к концу 2006 года доходы Азербайджана от трубопровода и других энергетических программ составят 800 млн. долларов. Несмотря на то, что эти суммы потекут в бюджет Ильхама Алиева (президент Азербайджана - ред.) и его клана, однако военный бюджет также будет пользоваться этими доходами", - отмечает Stratfor.

Нынешнюю ситуацию на линии соприкосновения ВС Армении и Азербайджана эксперты Stratfor оценивают как "напряженную" - "хрупкое перемирие сохраняется с 1994 года, однако зафиксированы перестрелки на передовой линии. Последняя встреча глав Армении и Азербайджана во Франции не приблизила эти страны к урегулированию конфликта". "В условиях потока наличных денег Азербайджан может приобрести у Франции, США или у бывших стран-участников Варшавского соглашения оружие и военную технику. Военный состав Азербайджана может получить консультации со стороны США", - говорится в докладе. По мнению экспертов американского центра, маленький военный бюджет Армении "был возможен в условиях слабой азербайджанской армии и сильного армянского национализма, однако в дальнейшем явное неравное финансирование может изменить баланс". Эксперты центра фиксируют, что в 2005 году бюджет Армении составил $930 млн., в то время как бюджет Азербайджана достиг $2 млрд. 986 млн. В 2005 году военный бюджет Азербайджана составил $300 млн. Однако, Ильхам Алиев заявил, что военный бюджет его страны скоро будет приравнен всему госбюджету Армении. Военный бюджет Армении в прошлом году составил $100 млн. В этом году он достигнет $160 млн. Сейчас трубопровод Баку-Джейхан заполняется нефтью. Азербайджанская и грузинская часть заполнены, заполняется также и турецкая часть. Производство нефти в 2007 году заметно возрастет. В 2008 году трубопровод будет задействован в полном объеме - с мощностью 1 млн. баррелей нефти в сутки, что принесет большие доходы Азербайджану.

"Несмотря на то, что, кажется, попытка Азербайджана возвратить сепаратистские территории неизбежна, однако есть ряд факторов, которые могут смягчить любой агрессивный шаг. В число этих факторов входят многочисленные международные корпорации, которые осуществляют в Азербайджане энергетические проекты. Любой шаг, который может поставить под угрозу промышленность или трубопроводы, вызовет недовольство у этих людей, которые принесли в эту страну все эти средства", - пишут специалисты Stratfor. Они считают, что и Баку-Джейхан, и южнокавказский трубопровод близки к Нагорному Карабаху и сепаратистским территориям соседней Грузии - "диверсионные действия против нефтепровода Баку-Джейхан становятся очень вероятными, несмотря на жесткие мероприятия по безопасности. Все сепаратисты региона пользуются содействием России, а она может дать добро на любую диверсию, поскольку Баку-Джейхан обходит Россию".

Stratfor также отмечает, что "армяне показали, что готовы бороться" - "армяне также довольно сильны в политическом плане. Армянская диаспора США, которая своей численностью превышает количество проживающих в Армении армян, имеет влиятельное лобби в Вашингтоне. Создалось также хрупкое равновесие между союзническими отношениями США с Азербайджаном и американским содействием Армении. Это равновесие заставит Вашингтон сделать все возможное, чтобы предотвратить возобновление конфликта". "Тем не менее, ничто не может предотвратить усиление длившегося на протяжении десятилетий кровной вражды в регионе, где история значит все. Любой раздор может стать причиной нового кровопролития. Медленно, но уверенно конфликт вновь созреет, но на сей раз, азербайджанская сторона будет лучше готова, будет лучше вооружена и финансирована, постепенно перетягивая равновесие на свою сторону", - заключают эксперты исследовательского центра Stratfor.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.