У читинских подростков подозревают птичий грипп

Чита, 27 апреля 2006, 11:31 — REGNUM  25 апреля в Читинской области с подозрением на птичий грипп госпитализированы 2 подростка. Как сообщил 27 апреля корреспонденту ИА REGNUM руководитель ФГУП "Читинская дезинфекционная станция" Юрий Шаталин, температура до 40 градусов, сильные головные боли и ломота в теле у подростков появилась после того как они играли с птицей.

Инцидент произошёл в посёлке Атамановка, который расположен в 50 км от областного центра. Дети играли с ослабленной птицей, которая умерла буквально в их руках. Птицу похоронили, а наутро у подростков поднялась температура, появились другие признаки гриппа. Вызванный на дом педиатр участковой больницы, узнав о том, что дети контактировали с мертвой птицей, сообщила о произошедшем в Читу. В 19.00 (13.00 мск) в Атамановку выехала дезинфекционная бригада. В 19.45 (13.45 мск) произведена дезинфекция дома и тепляка, где живёт семья подростков, места, где закопана птица. Сотрудники дезинфекционной станции собрали все вещи и домашнюю утварь и увезли их в Читу на обработку в дезинфекционной камере. Вещи доставили обратно 26 апреля. Семья подростков состоит из 5 человек - муж, жена и трое детей.

В настоящее время заболевшие подростки лежат в областной детской инфекционной больнице. У них взяты бактериологические анализы, результаты которых станут известны к 30 апреля - 1 мая. Исследование проводится в Чите.

Шаталин отметил, что стоимость проведённых работ составила 1 600 рублей. Это затраты на бензин, работа дезинфекционной станции, водителей и сотрудников станции. По его словам, ФГУП "Читинская дезинфекционная станция" в настоящее время не финансируется ни из федерального, ни из областного, ни из муниципального бюджетов и находится на самообеспечении. Счёт на 1 600 рублей выписан на читинскую районную больницу (Атамановка находится на территории Читинского района), но Шаталин не уверен, что деньги эти поступят на счета ФГУП. По его словам, последние деньги от исполнительных органов власти предприятие получило в феврале 2005 года. С тех пор станция выживает за счёт заключённых договоров. Многие сотрудники в условиях хронической задержки заработной платы уволились. Шаталин заявил, что не представляет, на какие средства будет работать станция в случае возникновения множественных источников заражения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.