Около 1200 астраханцев приняли участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС

Астрахань, 27 апреля 2006, 11:10 — REGNUM  Около 1200 астраханцев приняли участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, сообщил ИА REGNUM председатель астраханского регионального отделения общероссийской организации инвалидов союза "Чернобыль" России Сергей Щелкин.

По его словам, в настоящее время в регионе проживают 652 ликвидатора последствий аварии, 369 из которых являются инвалидами.

Как отмечают некоторые из ликвидаторов аварии, государство пока не сильно обеспокоено их судьбой. "Мы брошены государством", считает один из участников-ликвидаторов последствий авараии Юрий Сметанин, который приехал работать в Чернобыль из Томска. После событий 1986 года он оказался без работы и нормального жилья и вынужден был приехать в Астрахань к матери, где живет до настоящего время с женой и двумя детьми, не имея своей квартиры.

285 жителей Астраханской области из числа ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС в настоящее время нуждаются в улучшении жилищных условий. В декабре 2005 года на обеспечение жильем ликвидаторов аварии на атомной станции Астраханская область получила из федерального бюджета 6 млн. рублей, что позволило улучшить жилищные условия всего 8 семьям.

По словам Щелкина, "российское правительство с каждым годом отдаляется от нас, поворачиваясь спиной к участникам трагедии". Возмущают Щелкина и высказывания отдельных СМИ, которые считают, что число ликвидаторов аварии на ЧАЭС были завышены. "Все это говорит о полном бездействии государства к людям, которые ценой собственной жизни спасали не только экономику страны, авторитет страны, но и человеческие жизни", - добавляет Щелкин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.