В понедельник, 21 октября, в Москве инвестиционная группа "Атон" провела пресс-конференцию, на которой вице-президент компании Кирилл Липа опубликовал документы, подтверждающие наличие связи между бывшим генеральным директором ОАО "Афанасий-пиво" Максимом Лариным и швейцарской фирмой "Истерн Юнион Холдинг" (владельца торговой марки "Афанасий", 23% акций Тверского пивзавода и учредителя фирмы "Брау сервис", которой были проданы остальные 77% акций завода). Бывшим генеральным директором Максим Ларин назван потому, что, как уже сообщал наш еженедельник, на данный момент законно избранным гендиректором является Вячеслав Карпухин, и легитимность его избрания в судебном порядке не оспаривается.

Опубликованные документы представляют собой копии нотариальных свидетельств о регистрации в Швейцарии, в кантоне (области) Солотурн, компании "Ти енд ай инвестмент" (T&I Investment AG). Согласно документам, владельцем почти 99,8% акций этой компании является гражданин России Ларин Максим Владиславович. Вместе с ним учредителями компании в 1997 году выступили гражданки Германии Елена Зиберт и Урсула Шмиц (им принадлежали по 0,1% акций компании). Затем акционерное общество "Ти енд ай инвестмент" было преобразовано в известную теперь, пожалуй, всем тверитянам компанию "Истерн Юнион Холдинг" (Еаstern Union Holding AG) и поменяло место дислокации на швейцарский же кантон Нидвальден.

Инвестиционная группа "Атон" в мае 2002 года приобрела для "Millhouse Capital" (в рамках соглашения с этой компанией об оказании финансовых и инвестиционных услуг) 42% акций ЗАО "Тверь-пиво", учредителя и владельца крупного пакета акций ОАО "Афанасий-пиво". Однако в мае-июле 2002 года, то есть уже после изменения состава акционеров компании "Тверь-пиво", генеральным директором ОАО "Афанасий-пиво" Максимом Лариным были совершены действия, которые, как считает "Атон", могут быть охарактеризованы как незаконный вывод активов с предприятия в интересах швейцарской компании "Истерн Юнион Холдинг". В частности, речь идет о выплате Тверским пивзаводом значительных сумм за использование торговой марки "Афанасий", а также о продаже в июне 2002 года 77% акций ОАО "Афанасий-пиво" и ряда объектов недвижимости предприятия.

Тогда же новыми акционерами ЗАО "Тверь-пиво" было сделано предположение, что владельцем компании является сам господин Ларин, в связи с чем они обратились в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении против Ларина уголовного дела. Однако сам Максим Ларин неоднократно заявлял об отсутствии прямой связи между ним и "Истерн Юнион Холдинг". И вот на сегодняшний момент инвестиционная группа "Атон" располагает документами, которые, как отмечено в официальном пресс-релизе, "однозначно указывают, что деятельность Максима Ларина на посту генерального директора ОАО "Афанасий-пиво" содержит в себе признаки уголовного преступления.

Столь категоричный вывод сделан на основании того, что все сделки между ЗАО "Тверь-пиво" и "Истерн Юнион Холдинг", с одной стороны, и ОАО "Афанасий-пиво" и "Истерн Юнион Холдинг", с другой, попадают под определение "сделок с заинтересованностью". Поэтому решение об их совершении должно было проходить через общее собрание акционеров. Этого сделано не было. По сути, действия Ларина М.В. являются присвоением имущества акционеров ЗАО "Тверь-пиво" и последующей легализацией средств, полученных незаконным путем". Присутствовавший на пресс-конференции группы "Атон" Александр Бабичев, который до августа этого года являлся заместителем руководителя федеральной межведомственной комиссии по легализации доходов, полученных преступным путем, преобразрванные ныне в Федеральный комитет по финансовому мониторингу, дал правовую оценку ситуации на Тверском пивзаводе: в действиях руководства ОАО "Афанасий-пиво" как минимум три серьезных нарушения. Это злоупотребление служебным положением, присвоение имущества и легализация незаконно полученных доходов.

Документы, которыми располагает "Атон", будут переданы в следственные органы, ведущие уголовное дело в отношении Максима Ларина. Теперь, по мнению инвестиционной группы "Атон", у следствия есть все необходимые доказательства его заинтересованности в выводе активов и причастности к этому. Окончательное решение остается за судом. Справедливости ради следует отметить, что российская правовая практика пока крайне бедна на подобного рода дела. Следственным органам редко удается реально доказать причастность тех или иных лиц к хищению имущества, если дело касается оффшоров. Станут ли переданные документы весомым доказательством, покажет время.