В Одесской области за сутки уровень дунайской воды снизился на сантиметр (Украина)

Киев, 27 апреля 2006, 10:58 — REGNUM  По данным МЧС, предоставленным за 26 апреля, уровень воды в Дунае в районе городов Измаил, Килия и Вилково Одесской области уменьшился на 1 см. Об этом сообщила главный специалист по связям с общественностью управления по вопросам чрезвычайных ситуаций облгосадминистрации Лидия Янковская, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам специалиста, по-прежнему уровень речной воды во всех трех населенных пунктах превышает критическую отметку (уровень, при превышении которого начинается разлив). В районе Рени при критической отметке 514 см уровень Дуная на сегодня достиг 561 см. В районе Измаила вода превысила предельный порог на 48 см (критическая отметка - 350 см), в районе Вилково - на 13 см (критическая отметка - 155 см). При этом Янковская добавила, что в районе Килии уровень воды на 21 см ниже критической отметки, составляющей 265 см.

Сотрудник ведомства отметила, что с 25 апреля в Рени и Измаиле подтоплены причалы портов. Однако в связи с понижением уровня дунайской воды ухудшения ситуации не наблюдается. Кроме того, за последние сутки на 2 см повысился уровень воды в Хаджибейском лимане. Критическая отметка в этом водоеме - 223 см. Сейчас уровень воды составляет 157 см.

По информации Гидрометцентра, на 25 - 28 апреля приходится пик весеннего половодья на украинском участке Дуная. Ведомство прогнозирует, что уровень воды в районе Рени может достичь 560 см, Измаила - 400 см, Килии - 245 см, Вилково - 180 см. Специалисты считают вероятным подтопление хозяйственных объектов в Измаиле и низко расположенных участков города Вилково.

По сведениям "EuroNews", пик дунайского половодья сейчас проходит через Румынию. Прорван ряд дамб. В зоне стихийного бедствия находятся 146 населенных пунктов, откуда эвакуированы около 5,5 тыс. человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.