Дипломатическая миссия Китая ищет помещение в Одессе (Украина)

Киев, 27 апреля 2006, 10:55 — REGNUM  Генеральный консул Китайской Народной Республики в Одессе Сунь Линьцзян обратился к исполняющему обязанности губернатора Одесской области Борису Звягинцеву с просьбой о помощи в поиске помещения, которое дипломатическое представительство могло бы взять в аренду или купить. Данную просьбу консул озвучил на протокольной встрече, состоявшейся 26 апреля в облгосадминистрации, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам дипломата, главная задача консульства - упрочить отношения между Китаем и Одесским регионом, а также защитить интересы своих соотечественников, легально проживающих в Украине - студентов и бизнесменов. "Китайское правительство против нелегальной миграции, оно за легальное проживание наших граждан за рубежом", - отметил глава консульства. Он добавил, что намерен помогать местным властям бороться с нелегальными мигрантами из Китая.

Дипломат подчеркнул, что китайские бизнесмены проявляют большой интерес к Одесскому региону. В частности, владельцы одной из крупнейших металлургических компаний заинтересованы в Одесском, Южненском и Ильичевском портах. Как рассказал зарубежный гость, у его родины с Одесским регионом существуют давние отношения: "Они начали развиваться еще в 80-е годы, когда в Одессе открылось представительство китайской судоходной компании". По данным Сунь Линьцзяна, у Одесской области установлены побратимские отношения с китайской приморской провинцией Фундзянь, а у Одессы - с городом Циндау. Консул отметил, что культурные связи между Китаем и Одесским регионом пока слабо развиты, но его задача - развивать их. Также он выразил мнение, что с ростом культурного, научного и делового обмена между Украиной и Китаем, дипмиссии придется оформлять большое количество виз.

В свою очередь Звягинцев подчеркнул: "Нашим предприятиям есть, что предложить китайским предпринимателям". Он выразил надежду, что с открытием консульства объемы экспорта-импорта между двумя странами сровняются. Пока что же, по результатам прошлого года, товарооборот между Одесской областью и Китаем составил 587 млн. долл. Однако экспорт из региона значительно уступал импорту. Первые сотрудники консульства приехали в Одессу на прошлой неделе и пока живут в гостинице.

В консульский округ войдут 8 регионов Украины: Одесская, Николаевская, Херсонская, Кировоградская, Запорожская, Донецкая области, а также Крым и Севастополь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.