Статус регионального русскому языку хотят придать и в Запорожье (Украина)

Киев, 27 апреля 2006, 10:52 — REGNUM  Депутат Запорожского областного совета от Партии регионов Украины Владимир Пашков считает, что решение о региональном статусе русского языка в Запорожской области будет принято уже на первых сессиях новоизбранного городского и областного советов. Об этом он сообщил корреспонденту ИА REGNUM 26 апреля, комментируя данную проблему.

"Город Запорожье до настоящего момента уже дважды ставил вопрос о присвоении русскому языку статуса регионального, - рассказал Пашков. - В 2000 году и в 2003 году эта проблема была положительно решена городской общиной Запорожья. В частности, в 2003 году абсолютным большинством из 64 депутатов городского совета 63, включая мэра Запорожья, проголосовали "за" предоставление такого статуса русскому языку. Однако дважды по представлению прокурора города городским судом одного из районов опротестовывалось это решение депутатского корпуса. После выборов 26 марта этот вопрос будет поднят заново, как для города, так и для области. Это связано с тем, что в программе "Партии регионов" повышение статуса русского языка стоит в ряду приоритетных. Обладая большинством депутатов как в городском, так и в областном советах мы имеем достаточно сил положительно решить этот вопрос. Вслед за Харьковом, Луганском и Севастополем вполне реально придать русскому языку статус регионального и в Запорожье. Из-за суда, инициированного фракцией "Наша Украина" первая сессия горсовета пока ещё работала. В запорожском облсовете первая сессия начала работу 21 апреля, но из-за столкновения политических сил она была прервана, а потом заболел председатель областной избирательной комиссии. Думаю, после праздников работа будет возобновлена и мы обязательно сразу же инициируем вопрос статуса русского языка".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, русский язык уже имеет статус регионального в Харьковской и Луганской областях, а также в городе Севастополь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.