Владимир Путин призвал немецких бизнесменов инвестировать в экономику Сибири

Горно-Алтайск, 27 апреля 2006, 10:44 — REGNUM  Президент России Владимир Путин призвал немецких бизнесменов вкладывать деньги в российскую экономику. Информация об этом, как сообщает 27 апреля корреспондент ИА REGNUM, обнародована сайтом Вести.ру.

"Мы ждем прихода на российский рынок новых партнеров из ФРГ, и со своей стороны, на государственном уровне, готовы поддерживать перспективные инициативы", - пообещал глава российского государства на бизнес-форуме, который проходит сегодня, 27 апреля, в Томске в рамках восьмых российско-германских межгосударственных косультациях.

Президент обратил особое внимание немецких бизнесменов на Сибирь и, в частности, на Томск. "В Томске самая высокая в Россия доля работников с высшим и средним образованием от общего числа занятых, на 500 тысяч жителей приходится 100 тысяч студентов - больше только в Японии", - сказал Путин.

По его словам, в Сибири добывается 15 млн. тонн нефти и 21 млн. кубических метров газа, а потенциал разведанных запасов - более 1 миллиарда. "Потенциал сибирских регионов несоизмеримо выше, важные составляющие их инвестиционной привлекательности - это близость к природным ресурсам, развитая научная база, инновационная среда, высокий уровень квалификации кадров", - считает президент.

Путин также пригласил германский бизнес к реализации национальных проектов в России. Президент заявил, что национальные проекты в РФ были объявлены, чтобы продемонстрировать внимание государства к медицине, образованию, сельскому хозяйству, строительству жилья и пригласил немецких бизнесменов принять участие в их реализации.

Президент России объявил российским и германским бизнесменам о новых достижениях "Газпрома". "Вчера "Газпром" стал второй компанией в мире среди нефтегазовых после "Экссон Мобил" и четвертой в мире по капитализации, которая достигла 260 млрд. долларов", - сообщил глава российского государства.

Кроме того, Владимир Путин объявил, что в этом году будет создана германо-российская внешнеторговая палата. "Мы с госпожой Меркель (канцлер Германии - прим. ИА REGNUM) договорились уже в текущем году создать новый механизм в системе двусторонних отношений - германо-российскую внешнеторговую палату, такая инициатива существует, я бы ее поддержал", - сказал глава российского государства на бизнес-форуме.

Путин сообщил, что в этом году Россия планирует полностью погасить задолженность перед Парижским клубом. "Надеемся, что Германия наряду с другими странами сможет воспользоваться нашими предложениями", - сказал глава российского государства, выступая на российско-германском бизнес-форуме.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в работе российско-германского саммита принимают участие более 750 гостей, его освещают более 200 российских и иностранных корреспондентов. В Томске в эти дни находятся многие министры российского правительства, губернаторы сибирских регионов, бизнесмены. Большая делегация прибыла и из Германии. Ожидается, что консультации между главами государств - Владимиром Путиным и Ангелой Меркель - начнутся сегодня в 14.00 местного времени (11.00 мск).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.