Объем ВВП в Нагорном Карабахе увеличился почти вдвое

Степанакерт, 27 апреля 2006, 10:39 — REGNUM  "Факты о том, что за четыре года объемы внутреннего валового продукта в республике увеличились почти вдвое, а рост собственных доходов в прошлом году не снижался с 40%, говорят сами за себя. Макроэкономические показатели позволяют утверждать, что в случае сохранения высоких темпов, в течение 3-4 лет можно предпринять серьезные шаги в направлении повышения объемов как сельскохозяйственного, так и промышленного производства. При этом решающую роль сыграло успешное осуществление краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных программ". Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, заявил в ходе очередного пленарного заседания правительства Нагорного Карабаха премьер-министр НКР Анушаван Даниелян.

Представляя проект отчета о выполнении бюджета Нагорного Карабаха за 2005 год, министр экономики и финансов НКР Спартак Тевосян остановился на некоторых макроэкономических показателях, в частности, отметив, что ВВП в прошлом году составил 51,4 млрд. драмов. Объемы ВВП сельского хозяйства составили 21,1 млрд. драмов, увеличившись по сравнению с прошлым годом на 5,6%. Объемы капитального строительства - 12,6 млрд. драмов, что больше показателей предыдущего года на 37,8%. Объемы внешнего товарооборота - 133,1 млн. долларов США, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 15,2%. Премьер-министр Анушаван Даниелян связал отмеченные в прошлом году достижения с проводимыми в республике экономическими реформами.

С целью координации среднесрочных и долгосрочных расходных программ премьер-министр предложил создать государственную комиссию во главе с вице-премьером Араратом Даниеляном. Значительная часть рассмотренных в ходе правительственного заседания вопросов касалась природоохранной сферы. В частности, приняты решения, касающиеся использования водных ресурсов, эксплуатации недр, градостроительства, племенного животноводства, деятельности полиции и др. Правительство утвердило также перечень животных и растений НКР, а также животных и растений, входящих в Красную книгу, в связи с чем премьер-министр поручил создать комиссию по разработке "Красной книги НКР". Был одобрен также проект об утверждении отчета за 2005 год о выполнении программы приватизации государственного имущества в 2004-2006 гг. и др.

В конце заседания были затронуты также вопросы подготовки к празднованию 9 мая - тройного для Нагорного Карабаха праздника - Дня победы в Великой Отечественной войне, Освобождения города Шуши и Создания Армии обороны. Премьер-министр сообщил об ожидаемом визите в Степанакерт представителей структур Всеармянского фонда "Армении" из различных стран мира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.