Зам. главы Красноярска рассказал о ситуации с проверкой обоснованности тарифов ЖКХ, проводимой "ЭКФИ"

Красноярск, 27 апреля 2006, 10:38 — REGNUM  27 апреля на сессии Городского совета первый заместитель главы Красноярска Константин Филиппов рассказал о ситуации с проверкой обоснованности коммунальных тарифов в городах края, проводимой фирмой "ЭКФИ". По его словам, "мы не по своей вине оказались втянутыми в скандальную ситуацию, о которой узнали только из прессы".

Константин Филиппов отметил, передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, что решение о независимой экспертизе тарифов ЖКХ и нормативах потребления воды было принято в ходе депутатских слушаний в Городском совете 15 декабря. 21 февраля из краевого Агентства строительства и ЖКХ на имя первого заместителя главы города Александра Голышева поступил проект трёхстороннего договора об оказании консультационных услуг фирмой "ЭКФИ", заказчиком по которому выступало краевое агентство.

"Администрация Красноярска ответила краевому агентству, что этот договор неправомерен. В соответствии с законом необходимо провести конкурс по выбору фирмы, проводящей проверку", - заявил Филиппов. После этого в администрацию города из агентства поступила просьба предоставить информацию о предприятиях жилищно-коммунальной сферы и тарифах, а также о проводимых ранее проверках. "Официально заявляю, что всю эту информацию мы предоставили, но не фирме "ЭКФИ", а непосредственно в Агентство строительства и ЖКХ администрации края", - сказал Филиппов.

Председатель Городского совета Владимир Чащин подчеркнул, что внимательно следил за развитием этой ситуации. "Все просто умыли руки и сложили всю вину на администрацию города", - заявил он.

Напомним, 24 апреля в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Красноярскому краю рассмотрело дело в отношении краевого Агентства строительства и ЖКХ, обвинявшегося в нарушении антимонопольного законодательства при заключении договора с московской компанией ЗАО "ЭКФИ-ЭНЕРГО" на оказание услуг аудита обоснованности коммунальных тарифов в крае. Кроме того, руководство агентства направило в Департамент городского хозяйства администрации Красноярска распоряжение о предоставлении фирме "ЭКФИ" полной информации о тарифах. Департамент представил информацию, которая является коммерческой тайной.

На рассмотрении дела УФАС представитель краевого агентства заявила, что это было самоуправство со стороны Департамента городского хозяйства администрации Красноярска. В связи с этим дело в отношении Агентства строительства и ЖКХ было приостановлено, и возбуждено дело в отношении Департамента городского хозяйства Красноярска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.