Волгоградские власти увеличат финансирование спортклуба "Ротор"

Волгоград, 27 апреля 2006, 10:35 — REGNUM  Администрация Волгоградской области выступила с предложением увеличить доходную и расходную части областного бюджета на 200 млн рублей для финансовой помощи спортивному клубу "Ротор", сообщает газета "Коммерсантъ в Волгограде". Как объяснил замначальника главного финансово-казначейского управления (ГФКУ) обладминистрации Михаил Татаринцев, увеличение доходов казны стало возможно в результате подписания соглашения между региональными властями, спортклубом "Ротор" и специально созданного ООО "Ротор-Инвест". Последнее, по словам господина Татаринцева, обязуется привлечь в регион инвестиции, от которых бюджет получит в виде налога на прибыль около 200 млн рублей. При этом расходовать эти деньги можно будет лишь на развитие спорта в регионе. Как уточнил замначальника ГФКУ, 180 млн рублей должно быть выделено спортклубу "Ротор" и около 20 млн - другим спортивным организациям.

"Если изменения в бюджете будут приняты, "Ротор-Инвест" проведет сделку по торговле нефтепродуктами и налог с прибыли перечислит в бюджет, а 180 млн рублей хватит, чтобы погасить кредиторскую задолженность, и еще немного останется на развитие клуба", - заявил вице-президент "Ротора" Сергей Забеднов. Он признал, что новая схема финансовой помощи "Ротору" была разработана после прошлогодней неудачи, когда по инициативе президента спортклуба Владимира Горюнова в Волгограде было зарегистрировано московское ООО "Дюар-Петролеум". Эта компания готова была перечислить в областной бюджет 48 млн рублей налога на прибыль при условии, что дополнительные поступления получит спортклуб. Однако сама же обладминистрация, подписавшая соответствующее соглашение с "Ротором" и "Дюар-Петролеумом", в декабре 2005 года отозвала свои бюджетные поправки, усомнившись в состоятельности налогоплательщика.

На последнем заседании комитета Волгоградской областной думы по бюджетной политике депутат Олег Болотин напомнил об этом, заявив, что задача властей не делить деньги, а "позаботиться о том, чтобы тот, кто их дал, не смог потом вернуть обратно". "В прошлый раз мы не приняли соглашение из-за отсутствия таких гарантий", -заявил Болотин. Его поддержал и вице-спикер облдумы Николай Чувальский, возглавляющий спортклуб "Олимпия", конкурирующий с "Ротором" во второй лиге футбольного первенства России. "Пока нет документов (подтверждающих наличие денег), обсуждать голые цифры не имеет смысла", - заявил он. Однако, господин Забеднов нашел решающий довод. "В соглашении с обладминистрацией есть пункт, где оговаривается, что "Ротор" может получить деньги из бюджета лишь после того, как ООО "Ротор-Инвест", перечислившее налоги, будет ликвидировано - не может несуществующая организация требовать возврата налогов", - успокоил он депутатов. Большинство народных избранников в итоге поддержали бюджетные поправки, и лишь господин Чувальский проголосовал против, назвав соглашение администрации с "Ротором" "филькиной грамотой, потому что нет ни заключения правового управления, ни КСП".

По словам господина Забеднова, если дума одобрит изменения в бюджете, а это может произойти уже на заседании 27 апреля, то "Ротор" может получить деньги "для спасения клуба" уже по итогам первого полугодия. "Сделка будет проведена, ООО "Ротор-Инвест"- ликвидировано, и все убедятся в действенности этой схемы", - заявил вице-президент спортклуба. Он не исключил, что после ликвидации ООО "Ротор-Инвест" может быть создана другая фирма с аналогичными целями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.