В Урае средства от кашля будут продаваться только по рецептам (Югра)

Ханты-Мансийск, 27 апреля 2006, 10:25 — REGNUM  Лекарства, содержащие в своём составе кодеин, в Урае будут продаваться лишь по рецептам. В постановлении главы города, которое Александр Петров подписал 26 апреля, говорится, что специалисты Центральной городской больницы должны назначать больным кодеинсодержащие препараты на рецептных бланках врача, а городские аптеки - отпускать лекарства только по данным бланкам, сообщило "Накануне.ru".

Справка:

Кодеин - содержащийся в опии алкалоид ( 0,2-1%), так же как и морфин обладающий наркотическим действием, хотя и гораздо более слабым. Наряду с морфином относится к опиатным наркотикам. Кодеин, в отличие от более токсичного морфина, в терапевтических дозах не вызывает эйфории, редко ведет к привыканию и болезненному пристрастию, не действует на пищеварительный тракт. Все эти качества позволили широко использовать его в медицине в качестве противокашлевого средства.

Поскольку кодеин входит в состав многих лекарственных препаратов (средства от кашля, популярные болеутоляющие препараты - нурофен, солпадеин, дикафен, пенталгин и седалгин), человек может даже не подозревать о своем пристрастии, считая, что ему для нормального самочувствия необходимо " любимое" лекарство, в то время как на самом деле у него уже развилась наркотическая зависимость.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.