В Покачах нарушается закон о профилактике безнадзорности детей (Югра)

Ханты-Мансийск, 27 апреля 2006, 10:21 — REGNUM  Прокуратурой Ханты-Мансийского автономного округа-Югра проведена проверка исполнения требований законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних органами и учреждениями системы профилактики города Покачи. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Югры, проверкой были выявлены факты систематического нарушения сотрудниками органов внутренних дел требований закона, регламентирующего основания постановки несовершеннолетних на профилактический учет.

Выявлены факты отсутствия в журнале регистрации несовершеннолетних, доставленных в дежурную часть ОВД города сведений о времени доставления и передачи несовершеннолетнего родителям (законным представителям), передачи несовершеннолетних лицам, не являющимся законными представителями.

В ходе проверки был выявлен факт нахождения несовершеннолетнего в ОВД более трех часов, что является нарушением ст.ст. 22, 27 Конституции РФ, ст. 21 Федерального закона "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних".

Установлено, что сотрудниками органов внутренних дел допускаются систематические нарушения требований административного законодательства, не устанавливаются все обстоятельства, имеющие значение для дела, нарушаются сроки устранения недостатков протокола, сроки составления протокола об административном правонарушении, сроки направления протокола для рассмотрения по существу в комиссию по делам несовершеннолетних и защиты их прав.

Ненадлежащим образом исполняются требования действующего законодательства комиссией по делам несовершеннолетних и защиты их прав г. Покачи. В ее деятельности выявлены факты нарушения сроков рассмотрения дел об административных правонарушениях, не установления обстоятельств смягчающих и отягчающих ответственность.

Факты нарушения требований закона были выявлены в деятельности органа опеки и попечительства, которыми контроль за расходованием денежных средств опекаемого (подопечного), доходов полученных от использования имущества опекаемого (подопечного) не осуществляется, отчеты о расходовании этих средств не истребуются. По выявленным нарушениям закона приняты меры прокурорского реагирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.