Республика Марий Эл. Уровень преступности снизился на треть

Йошкар-Ола, 24 октября 2002, 20:32 — REGNUM  На расширенном заседании коллегии прокуратуры Республики Марий Эл с участием руководителей правоохранительных органов проанализировано состояние прокурорского надзора в новых условиях уголовного судопроизводства в связи с введением в действие с 01.07.2002 года Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Коллегия отметила, что деятельность органов прокуратуры республики сосредоточена на решении актуальных проблем борьбы с преступностью. Поиск оптимальных форм и методов организации работы правоохранительных органов позволил добиться определенных результатов. Снижен общий уровень преступности (за 8 месяцев т.г. зарегистрировано 8804 преступления, что на 30,3 % меньше, чем за аналогичный период 2001 г.; из них тяжких и особо тяжких -на 40,1 %, краж - на 52,1%, разбоев - на 40,8%, грабежей - на 11,4%); резко сократилось количество возбужденных уголовных дел (для сравнения: в июле-августе т.г. возбуждено 1219 дел, за аналогичный период прошлого года - 2402), уменьшилось число задержаний, улучшились показатели раскрываемости преступлений.

Одной из причин сокращения количества возбужденных уголовных дел является декриминализация состава преступления - хищения чужого имущества путем кражи, если стоимость похищенного имущества не превышает пять минимальных размеров оплаты труда (2250руб.), установленных законодательством РФ, что в настоящее время образует состав административного правонарушения. В июле-августе текущего года в связи с изменением закона прекращено производством 611 уголовных дел, возбужденных по ст.158 УК РФ. За июль и август судами с участием государственных обвинителей рассмотрено 596 дел. Участие государственных обвинителей обеспечено по всем делам частного и частно-публичного обвинения. Вместе с тем не произошло коренного улучшения в деятельности органов внутренних дел при разрешении заявлений, сообщений и иной информации о совершенных и подготавливаемых преступлениях. В Йошкар-Олинском УВД, Горномарийском, Килемарском, Звениговском и других РОВД нарушаются установленные УПК РФ сроки разрешения заявлений. В июле-августе текущего года с отменой постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенных сотрудниками милиции, горрайпрокурорами возбуждено 84 уголовных дела, для производства дополнительной проверки направлено 240 материалов.

В ходе прокурорских проверок выявлены факты необоснованного приостановления и прекращения уголовных дел сотрудниками ОВД. За 2 последних месяца т.г. прокурорами отменено 131 постановление о приостановлении и 51 постановление о прекращении производства по уголовным делам. Так, прокурорами Мари-Турекского и Куженерского районов были отменены незаконные постановления органов внутренних дел о прекращении в связи с отсутствием события преступления уголовных дел, возбужденных по фактам совершенных в ноябре 2001, марте 2002 г. краж. Эти процессуальные решения были приняты без учета того, что на момент совершения преступления минимальный размер оплаты труда составлял 300 рублей, следовательно прекращать дела по указанному основанию можно было в случае, если ущерб не превышает суммы 1500 рублей. Не изжиты случаи волокиты, бесплановости расследования преступлений, не на должном уровне осуществляется ведомственный контроль за расследованием уголовных дел ОВД. По фактам выявленных нарушений 17 должностных лиц органов внутренних дел привлечены к дисциплинарной ответственности. На коллегии были обсуждены вопросы применения отдельных положений Уголовно-процессуального кодекса РФ, намечены меры к устранению имеющихся недостатков. Коллегия потребовала от горрайпрокуроров усиления прокурорского надзора на всех стадиях уголовного судопроизводства, решительного пресечения любых нарушений норм УПК РФ, острого и принципиального реагирования на выявленные нарушения законности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail