Спасли от областного правительства план приватизации МУПов - Нижний Новгород 27 апреля

Нижний Новгород, 27 Апреля 2006, 09:40 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" рассказывает, как депутаты Думы Нижнего Новгорода 26 апреля за час утвердили прогнозный план приватизации муниципального имущества и тем "спасли его от посягательств областного правительства".

Глава Нижнего Новгорода Вадим Булавинов пошел на акционирование муниципальных предприятий, не включая их недвижимое имущество в состав подлежащих приватизации активов. 100% акций созданных АО останутся в муниципальной собственности, а распоряжение ими будет осуществляться только с согласия городской думы. Мэр даже одобрил предложение формировать совет директоров АО наполовину из членов думы, чтобы контролировать работу предприятия и его тарифную политику.

Депутаты пожелали заслушать мнение о приватизации руководителя "Нижегородского водоканала" Андрея Павлова. Он рассказал, что хоть и руководит муниципальным предприятием, работает как в акционерном обществе. Павлов признался, что иногда нарушал устав МП и не согласовывал с горадминистрацией, например, прием новых сотрудников на работу. Мэр со своей стороны добавил, что еще 3 года назад "Водоканал" был банкротом, а сейчас работает с прибылью и даже модернизирует свои сети.

План приватизации решили поддержать фракции "Единой России" и Российской партии пенсионеров. Коммунисты выразили сомнение в целесообразности приватизации, сославшись на то, что мэр, видимо, хочет иметь личную долю в создаваемых акционерных обществах.

Депутатское единодушие испортил только сотрудник прокуратуры Нижегородского района Константин Жиляков. Он взял слово и предупредил, что решение городской думы по утверждению прогнозного плана приватизации можно будет оспорить, так как были нарушены сроки предоставления всех документов по повестке как депутатам, так и надзорному органу.

Спикера Ивана Карнилина реакция прокуратуры не смутила. "Регламент - это наш внутренний документ, мы его можем хоть сейчас поменять", - сказал он. Между тем еще полтора месяца назад мэр Вадим Булавинов не смог провести через думу проект приватизации и, не выдержав жаркой дискуссии по поводу акционирования "Нижегородского водоканала", "Теплоэнерго" и "Нижегородской аптечной сети", снял план с повестки заседания. После этого начались переговоры с депутатами и с областным правительством, которое было не против взять на себя заботы, например, о таком социально значимом объекте, как "Нижегородский водоканал".

Городскую администрацию механизм передачи мэрских полномочий губернатору не устраивал. Один из депутатов гордумы сказал: "губернатор может найти инвестора для нашего "Нижегородского водоканала", поставит своих людей, но все инвестиции они будут отбивать именно на тарифах, так как нет других вариантов. Патриотизм в том, чтобы оставить имущество себе, работать самим. Кроме того, на городскую администрацию может влиять гордума, а на дядю, то есть инвестора, не повлияешь".

По словам источника в мэрии, "если бы план приватизации затянули, москвичи в областном правительстве нашли бы способ распорядиться городским имуществом, и мы бы его потеряли навсегда". Совпадение утверждения приватизационного плана с отсутствием в регионе губернатора Валерия Шанцева собеседник издания назвал "случайным". "Дата утверждения назначена скорее для венгров, которые должны быть уверены, с кем им работать по техническому аудиту "Нижегородского водоканала"", - сообщил источник в мэрии.

К вечеру утверждение плана приватизации прокомментировал сам губернатор. Он не одобрил поспешности мэрии и городской думы. Из Лондона Валерий Шанцев заявил, что считает одобрение депутатов только "протоколом о намерениях": "Сделан первый шаг, но это не значит, что сделан последний, и приватизация свершилась. Самих консультаций по существу, по целям я с мэром и с городской администрацией не проводил". По мнению губернатора, "форма собственности не определяет уровень эффективности работы предприятия, ее определяет менеджмент", а "в большинстве предприятий, которые включены в план приватизации, менеджмент находится на очень низком уровне, поэтому приватизация ничего не даст".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»