В Брянском диагностическом центре обсудили медицинские аспекты последствий аварии на ЧАЭС

Брянск, 27 апреля 2006, 00:16 — REGNUM  В Брянском областном клинико-диагностическом центре прошел круглый стол, посвященный проблемам реабилитации радиоактивно загрязненных территорий, предоставления мер социальной защиты и оказания медицинской помощи населению Брянской области, пострадавшему вследствие чернобыльской катастрофы, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В работе круглого стола принял участие заместитель депутаты Брянской областной Думы, представители органов местного самоуправления юго-западных районов области, специалисты. Вел заседание председатель чернобыльского комитета Станислав Ковалев.

Заместитель главного врача Брянского клинико-диагностического центра Владимир Дорощенко, рассказывая о медико-демографической ситуации на загрязненных территориях, отметил, что определяющим фактором сокращения численности населения области в целом, в том числе и на юго-западе региона, является естественная убыль населения. Демографический переход от прироста к убыли в целом по области впервые был отмечен в 1991 году. При этом по статистике, в юго-западных районах естественная убыль на 17,8% больше, чем по области. Однако основные причины смерти населения юго-западных территорий аналогичны областным и общероссийским.

В структуре заболеваний населения области, наибольший рост отмечен по раку щитовидной железы. Заболеваемость раком возросла от 3,3 на 100 тыс. населения в 1986 году до 23,6 на 100 тыс. в 2004 году. Самый высокий общероссийский показатель заболеваемости раком щитовидной железы был в 2004 году - 5,8. Таким образом, резюмировал Дорощенко, заболеваемость раком щитовидной железы в Брянской области с 1989 по 1999 годы была в среднем в 2 раза выше, чем по Российской Федерации, а в 1999-2005 годах - увеличилась более чем в 3 раза. У большей части жителей Брянщины, которые на момент катастрофы были детьми и подростками, рак щитовидной железы обусловлены радиационным воздействием. Этот факт признается всемирной организацией здравоохранения.

Дорощенко также остановился на динамике развития еще ряда заболеваний, в частности, остеопороза, и в заключение отметил, выявленные изменения в состоянии здоровья населения области, проживающего на радиационно-загрязненных территориях послужили основанием для разработки и внедрения концепции оздоровления указанных контингентов населения и ряда целевых программ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.