Средняя продолжительность жизни брянских ликвидаторов-"чернобыльцев" - 42 года

Брянск, 27 апреля 2006, 00:13 — REGNUM  Самой насущной проблемой для брянских ликвидаторов по-прежнему является жилищная. "Сейчас в очереди на получение квартир в Брянской области стоит 600 ликвидаторов. На выделенные из федерального бюджета средства областная администрация может себе позволить купить лишь 10-14 квартир в год, плюс еще 3-4 квартиры за деньги из областной казны. Если ситуация не изменится, то получить квартиры все, кому это положено по закону смогут не раньше, чем через 20 лет", - рассказал корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела социальной защиты граждан, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, Юрий Карпенко.

Он также напомнил о социальной напряженности в рядах ликвидаторов, которая вызвана нерешенностью ряда социальных проблем. К сожалению, большинство из них чернобыльцы решают на пикетах, митингах и в судах.

"Суть претензий в том, чтобы заставить государство индексировать фиксированные выплаты: 1000 рублей для инвалидов 3 группы, 2500 -для инвалидов 2 группы и 5000 рублей - 3 группы. Уже 150 исков выиграно, по ним инвалидам-ликвидаторам выплачены компенсации от 3 до 20 тысяч рублей. Исков чернобыльцев, и не только по компенсациям выплат, но и по другим вопросам, в частности по пенсиям, по-прежнему остаются в различного рода судебных инстанциях", - пояснил Ю. Карпенко. Он также отметил, что, несмотря на более высокий, по сравнению с 80-90 годами, уровень оказания медицинской помощи чернобыльцам, не все проблемы решены и в этой сфере. Инвалиды-ликвидаторы только раз в три года могут поправить свое здоровье в санаториях.

Так, по данным областного департамента здравоохранения, за 2005 год заболеваемость среди этой категории граждан увеличилась в 2,7 раза. Самые распространенные заболевания в рядах ликвидаторов - сердечные, костно-мышечные и желудочные. У 80% ликвидаторов зафиксированы нарушения нервной системы. А средняя продолжительность жизни инвалидов-ликвидаторов в Брянской области 42 года.

Карпенко также заострил внимание на том, что даже при реализации чернобыльских законов и программ на уровне Правительства РФ по-прежнему возникают проблемы. В частности, речь идет об индексации сумм по возмещению вреда здоровью, по обеспечению жильем, по изменению статуса населенных пунктов на загрязненных территориях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.