Оценка МИД Грузии: отношения между Грузией и Россией не являются добрососедскими

Тбилиси, 26 апреля 2006, 22:30 — REGNUM  Отношения между Грузией и Россией не являются добрососедскими, - заявил глава МИД Грузии Гела Бежуашвили на прошедшей 26 апреля совместной пресс-конференции правительства страны. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, министр отметил, что проблемы в грузино-российских отношениях создаются из-за большой разницы в демократическом развитии двух стран.

"Наше общество сформировано на ценностях, отличающихся от российских, оно более свободное и демократичное. У нас гражданское общество развивается достаточно динамично, и уровень демократии гораздо выше, чем в России, - сказал Бежуашвили. - Эта разница отражается в наших отношениях практически во всех сферах - в политике, в экономике, в торговле, в вопросах безопасности". Он отметил, что обострение грузино-российских отношений вызвано их размежеванием и трансформацией в силу разных интересов и устремлений сторон, которые основываются на разных ценностях.

Гела Бежуашвили считает, что отношения между Грузией и Россией не улучшатся до тех пор, пока Россия не объяснит свои интересы на Кавказе. "Мы должны знать интересы наших соседей и учитывать их, если они справедливы", - сказал министр, подчеркнув, что грузинская сторона на протяжении лет задает этот вопрос российской стороне, но так и не получила на него ответ. "Пока не будет конкретного ответа на этот вопрос, ситуация между Грузией и Россией не исправится, - отметил глава МИД. - Грузия готова учитывать справедливые и законные интересы России, хотя мы так и не добились такой же декларации от России. Отношения между двумя странами должны строиться на дружеской основе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.