Донские казаки усомнились в легитимности Украины и Молдовы

Кишинёв, 26 апреля 2006, 20:45 — REGNUM  По поручению казаков и атаманов Верховный атаман Всевеликого войска Донского Виктор Водолацкий обратился с открытым письмом к президентам Молдовы и Украины.

В тексте письма, который представили ИА REGNUM в департаменте по казачеству Ростовской области, в частности, говорится, что казаки намерены показать мировому сообществу, что: "мелкодержавный шовинизм ничуть не лучше великодержавного. Что пытаясь доказать собственную независимость путем непризнания независимости Приднестровья и Украина, и Молдова ставят тем самым под сомнение собственную легитимность. Да, никогда не существовало самостоятельного государства на территории Приднестровья. Но тоже самое можно сказать об Украине и, тем более, о Молдове. Но история не стоит на месте. Так почему же сформировавшиеся государства Украина и Молдова отказывают в самоопределении народам Приднестровской Молдавской республики?"

Далее донские казаки предполагают, что отказ народам Приднестровья в самоопределении связан с тем, что его народы исторически тяготеют к России. В письме казаки обращаются к президентам двух республик - Молдовы и Украины - и призывают их "не разжигать конфликт в самом центре Европы".

Завершается письмо многозначительным предупреждением, что донские казаки будут следить за развитием событий в Приднестровье, "оставаясь при своем мнении".Объявлять "войско в походе", что фактически означает объявление военных действий, как следует из текста письма, атаман ВВД пока не торопится.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.