Народный фронт "Севастополь-Крым-Россия" заявил о незаконности передачи Крыма Украине

Киев, 26 апреля 2006, 19:53 — REGNUM  Сегодня, 26 апреля, активисты крымской общественной организации народный фронт "Севастополь-Крым-Россия" вышли на улицы Севастополя и Симферополя. Они приглашали прохожих к участию в акции "Украина без Крыма", по их словам, 26 апреля 1954 года Крым был передан Украине из состава РСФСР "с нарушением всех конституционных норм".

Напомним, что в марте фронт начал "бессрочную акцию", смысл которой - в массовой подаче жителями полуострова административных исков в суды с требованием обязать Верховную раду Украины изменить конституцию государства путем исключения из неё упоминания об Автономной Республики Крым и о городе-герое Севастополе как о территориях, на которые распространяется суверенитет Украины.

Как заявил корреспонденту ИА REGNUM лидер Народного фронта Вячеслав Компаниец, "в начале 90-х годов прошедшего столетия Россия подтвердила свой суверенитет над Крымом и Севастополем постановлениями Верховного совета Российской Федерации от 21 мая I992 года "О правовой оценке решений высших органов государственной власти РСФСР по изменению статуса Крыма, принятых в 1954 г." и от 9 июля 1993 г. "О статусе города Севастополя". Эти акты в последующем не отменялись, они действуют и поныне". Там было сказано, что Закон СССР "О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР" от 26 апреля 1954 года был принят с недопустимыми нарушениями закона", - подчеркнул Компаниец.

Он также сообщил, что, несмотря на сигналы крымских представителей некоторых украинских партий в соответствующие органы, в начале февраля Служба безопасности Украины отказала в возбуждении уголовного дела в отношении лидеров фронта "Севастополь-Крым-Россия" по факту "посягательства на территориальную целостность государства". Такое же мнение оказалось и у Севастопольского управления СБУ. Представители Совбеза Украины пришли к выводу, что "фронтовики" добиваются передачи Крыма России путем законных международно-правовых процедур, не противоречащих украинской Конституции.

Корреспондент ИА REGNUM встретился с членом Союза журналистов России, проживающим в Крыму, Александром Смирновым, который брал интервью в 1991-м году у тогда уже бывшего члена ЦК КПСС Сергея Медунова, знает некоторые штрихи его биографии, имеющие отношение к передаче Крыма Украине.

"Сейчас немногие уже помнят, что Сергей Федорович Медунов, до снятия с поста - самодержец Краснодарского края, в 1947 году был секретарем Белогорского райкома партии по кадрам Крымской области, потом, в 1949 году, работал секретарем Старо-Крымского райкома КПСС. Затем Медунов был избран первым секретарем Ялтинского горкома, - рассказывает журналист. - В общем, Крым он знал хорошо и не понаслышке. Поэтому, как считал сам Медунов, Никита Хрущев решил перед передачей Крыма посоветоваться с Медуновым. У меня сохранилась запись интервью Медунова. Вот как он рассказывал о встрече с Хрущевым: "Осенью 1953 года, отдыхая в Юсуповском дворце, Хрущев пригласил меня к себе на пляж. Он велел своим людям разложить карту Южного берега Крыма, а мне - указать "подходящие участки" для руководителей страны и высокопоставленных зарубежных гостей. Затем он сказал: "У нас руки до Крыма не доходят, наступило время передать его Украине. Потом события развивались быстро, началась грубая украинизация Крымской области". Вот это, в частности, я и записал со слов Медунова в его московской квартире", - рассказал Смирнов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку