Народный фронт "Севастополь-Крым-Россия" заявил о незаконности передачи Крыма Украине

Киев, 26 апреля 2006, 19:53 — REGNUM  Сегодня, 26 апреля, активисты крымской общественной организации народный фронт "Севастополь-Крым-Россия" вышли на улицы Севастополя и Симферополя. Они приглашали прохожих к участию в акции "Украина без Крыма", по их словам, 26 апреля 1954 года Крым был передан Украине из состава РСФСР "с нарушением всех конституционных норм".

Напомним, что в марте фронт начал "бессрочную акцию", смысл которой - в массовой подаче жителями полуострова административных исков в суды с требованием обязать Верховную раду Украины изменить конституцию государства путем исключения из неё упоминания об Автономной Республики Крым и о городе-герое Севастополе как о территориях, на которые распространяется суверенитет Украины.

Как заявил корреспонденту ИА REGNUM лидер Народного фронта Вячеслав Компаниец, "в начале 90-х годов прошедшего столетия Россия подтвердила свой суверенитет над Крымом и Севастополем постановлениями Верховного совета Российской Федерации от 21 мая I992 года "О правовой оценке решений высших органов государственной власти РСФСР по изменению статуса Крыма, принятых в 1954 г." и от 9 июля 1993 г. "О статусе города Севастополя". Эти акты в последующем не отменялись, они действуют и поныне". Там было сказано, что Закон СССР "О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР" от 26 апреля 1954 года был принят с недопустимыми нарушениями закона", - подчеркнул Компаниец.

Он также сообщил, что, несмотря на сигналы крымских представителей некоторых украинских партий в соответствующие органы, в начале февраля Служба безопасности Украины отказала в возбуждении уголовного дела в отношении лидеров фронта "Севастополь-Крым-Россия" по факту "посягательства на территориальную целостность государства". Такое же мнение оказалось и у Севастопольского управления СБУ. Представители Совбеза Украины пришли к выводу, что "фронтовики" добиваются передачи Крыма России путем законных международно-правовых процедур, не противоречащих украинской Конституции.

Корреспондент ИА REGNUM встретился с членом Союза журналистов России, проживающим в Крыму, Александром Смирновым, который брал интервью в 1991-м году у тогда уже бывшего члена ЦК КПСС Сергея Медунова, знает некоторые штрихи его биографии, имеющие отношение к передаче Крыма Украине.

"Сейчас немногие уже помнят, что Сергей Федорович Медунов, до снятия с поста - самодержец Краснодарского края, в 1947 году был секретарем Белогорского райкома партии по кадрам Крымской области, потом, в 1949 году, работал секретарем Старо-Крымского райкома КПСС. Затем Медунов был избран первым секретарем Ялтинского горкома, - рассказывает журналист. - В общем, Крым он знал хорошо и не понаслышке. Поэтому, как считал сам Медунов, Никита Хрущев решил перед передачей Крыма посоветоваться с Медуновым. У меня сохранилась запись интервью Медунова. Вот как он рассказывал о встрече с Хрущевым: "Осенью 1953 года, отдыхая в Юсуповском дворце, Хрущев пригласил меня к себе на пляж. Он велел своим людям разложить карту Южного берега Крыма, а мне - указать "подходящие участки" для руководителей страны и высокопоставленных зарубежных гостей. Затем он сказал: "У нас руки до Крыма не доходят, наступило время передать его Украине. Потом события развивались быстро, началась грубая украинизация Крымской области". Вот это, в частности, я и записал со слов Медунова в его московской квартире", - рассказал Смирнов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.