В Одесской области проживают более 11,6 тысяч "чернобыльцев" (Украина)

Киев, 26 апреля 2006, 19:32 — REGNUM  В Одесской области Украины проживают более 11,6 тысяч "чернобыльцев". Об этом сегодня, 26 апреля, сообщил в ходе митинга-реквиема в память о Чернобыльской катастрофе глава городской организации "Союз. Чернобыль. Украина" Анатолий Болдескул, передает корреспондент ИА REGNUM.

Руководитель организации добавил, что из их числа более 7 тыс. были непосредственными ликвидаторами катастрофы на Чернобыльской АЭС. В Одессе проживает примерно 4,5 тыс. "чернобыльцев". Болдескул отметил, что в очереди на получение жилья стоят 264 инвалида только первой группы, а квартир ежегодно выделяется одна, максимум две. В результате многие "чернобыльцы" региона стоят в очереди на квартиры уже около 20 лет, то есть с самой катастрофы. В свою очередь председатель областной организации "Союз. Чернобыль. Украина" Петр Федосеев сказал на открытии акции, что, несмотря на 20 прошедших лет, по мнению специалистов, до сих пор нет надежных схем и способов, которые спасли бы и защитили "чернобыльцев" от последствий трагедии. Кроме того, до сих пор не выполнена на должном уровне социальная защита, чтобы можно было быть спокойными за здоровье и судьбы ликвидаторов.

Высказывались свидетели аварии и в сторону политиков. Так, вдова ликвидатора Леонида Орлика - Нина Орлик отметила: "Отдельное спасибо партии "Союз Чернобыль" за то, что они нас приглашают только на предвыборную кампанию, а больше о нас не вспоминают". И. о. губернатора Борис Звягинцев сообщил, что, несмотря на то, что за последние 10 лет приняты 50 "чернобыльских" программ, часть которых забыта, а часть не выполняется, государство все же решает проблемы "чернобыльцев". Так с 1 января этого года всем категориям ликвидаторов увеличены пенсии. Кроме того, 1 марта правительство обязало Минфин погасить задолженности перед "чернобыльцами" всех категорий по выплатам за прошлый год. Одесская областная государственная администрация с начала года погасила уже 450 тыс. грн. различных задолженностей перед данной категорией жителей. Кроме того, из областного бюджета было выделено на этот год 2 млн. 250 тыс. грн. на бесплатные медикаменты ликвидаторам.

Чиновник добавил, что всего из госбюджета на оздоровление ликвидаторов Украины (3,5 млн. чел.) в этом году выделено 988 млн. грн. "Но этого очень мало", - посетовал он. Представитель областных властей также отметил, что в бюджете-2006 заложено 345 млн. грн. на питание детей, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы. На митинг-реквием, посвященный 20-й годовщине со дня Чернобыльской катастрофы, возле памятника одесситам-"чернобыльцам" на Александровском проспекте собрались более 300 человек. Возложить венки к мемориалу пришли делегации всех районов города, представители городского и областного советов, члены общественной организации "Союз Чернобыль Украина", а также представители молодежной организации одесского Общества армянской культуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.