В Карачаево-Черкесии на митинг собрались 500 ликвидаторов чернобыльской катастрофы

Черкесск, 26 апреля 2006, 19:28 — REGNUM  26 апреля в Черкесске у памятника Чернобыльцам, на траурный митинг, посвященном Дню памяти жертв радиационных катастроф и 20-й годовщине со дня трагедии на Чернобыльской АЭС, собралось около 500 ликвидаторов аварии.

В памятной акции приняли участие руководитель администрации Президента республики Валентин Лесниченко, председатель Правительства КЧР Алик Карданов, члены Правительства, депутаты Народного Собрания республики.

Все выступавшие обратились со словами благодарности и доброй памяти к людям, совершившим беспримерный подвиг во имя всего человечества. Общий лейтмотив выступлений лишь однажды нарушил упрек председателя республиканского отделения общества "Чернобль" Ахмеда Салпагарова, адресованный властям Карачаево-Черкесии: "Республиканский бюджет задолжал ликвидаторам 140 миллионов рублей".

При упоминании долгов, на какую-то минуту толпа оживилась. "У власти нет совести, - посетовал корреспонденту ИА REGNUM один из участников митинга, - Эти деньги не просто материальная помощь умирающим от радиации людям. Это признание государства, что ты положил за него свое здоровье! Многие из нас так и умерли - с протянуто рукой, не дождавшись ни грошей, ни уважения... И мы не дождемся".

После митинга ликвидаторы разбрелись по кафе и барам - отметить двадцатый год жизни после Чернобльской аварии. По данным республиканского отделения общества "Чернобль" в Карачаево-Черкесии из 1200 ликвидаторов на сегодняшний день в живых осталось около 900, из них 505 - инвалиды различных категорий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail