Обломки чернобыльского реактора собирали тамбовские "зеки"

Тамбов, 26 апреля 2006, 19:24 — REGNUM  26 апреля в Тамбове, как и во всей России и странах СНГ, отметили 20-ю годовщину на Чернобыльской АЭС. Корреспондент ИА REGNUM записал рассказ одного из организаторов аварийных работ на атомной электростанции в Чернобыле, бывшего начальника расформированного Тамбовского училища радиационной и химической защиты, генерал-майора Михаила Белова. Тамбовский батальон под командованием Михаила Белова работал в зоне 3-го энергоблока ЧАЭС, сразу после катастрофы вел радиационную разведку очагов заражения, зачищал территорию станции от радиоактивных материалов.

- В Чернобыль были брошены не только химзащита, танкисты и артиллеристы. Трудно было выполнить задачу, данную начальством сверху, - пацанов моложе 30 лет не брать, офицеров, не имеющих двоих детей, - не брать, подбирать только тех, кто по собственному согласию отказывался заводить второго ребенка после "командировки" на ЧАЭС. Сами понимаете, по прямому предназначению мы не много кого могли взять с собой. Взяли в наш десятый эшелон, который шел из Тамбова, строителей, а еще я лично распорядился взять с собой 180 человек, которые отбывали в местах недалеких сроки заключения от 7 до 18 лет.

В течение ночи, до четырех утра, поскольку в 4.30 первые 1,5 тысячи человек уходили на четвертый энергоблок, мы должны были разведать не менее 800 точек - взять пробы грунта, воздуха, воды, фруктов и так далее. По этим измерениям размечалась 30-километровая зона вокруг станции. Некоторые из нас работали на станции по 15-20 секунд в сутки - уровень радиации в нашей зоне ответственности был таков, что дольше работать было нельзя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.