К 20-летию Чернобыльской катастрофы: "Украинский народ всегда будет помнить о мужестве и стойкости свыше 3 тысяч армян"

Ереван, 26 апреля 2006, 19:08 — REGNUM  26 апреля исполняется 20 лет со дня крупнейшей в истории человечества техногенной радиационной катастрофы - аварии на Чернобыльской АЭС, в результате которой радиоактивному загрязнению подверглись свыше 145 тысяч кв. км территории Украины, Республики Беларусь и Российской Федерации; пострадало свыше 5 миллионов человек, около 5 тысяч населенных пунктов этих стран были подвергнуты загрязнению радиоактивными нуклидами, из них на Украине - 2218 сел и городов с населением около 2,4 миллиона человек.

Как отмечается в сообщении пресс-службы посольства Украины в Армении, спустя 20 лет после катастрофы еще множество проблем требуют своего решения. "Это, во-первых, социальная, медицинская защита всех граждан, подвергшихся радиационному облучению, трудоустройство многих тысяч работников, экономическая реабилитация загрязненных территорий, проблема компенсации энергогенерирующих мощностей, превращение объекта "Укрытие" в экологически безопасный объект. Важно также обратить внимание на то, как зона отчуждения будет жить дальше, посмотреть на нее с точки зрения перспективы развития, а не только трагического прошлого", - подчеркивается в пресс-релизе.

Согласно дипломатической миссии Украины в Армении, украинское государство продолжает осуществлять комплекс мер по защите населения, пострадавшего вследствие Чернобыльской катастрофы - "ведь на 1 января 2006 года в Украине 2 594 071 человек имели статус пострадавших вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Сегодня в Украине насчитывается 17 448 семей, которые получают льготы в результате потери кормильца, смерть которого связана с Чернобыльской катастрофой. Такие семьи есть во всех регионах страны. Из числа пострадавших, которые были под медицинским наблюдением в лечебно-профилактических учреждениях, в 1987-2004 гг. умерло 504117 человек, из них 497348 взрослых и подростков (в т.ч. 34499 ликвидаторов аварии) и 6769 детей. Эта статистика касается только граждан Украины. Если вспомнить, что к ликвидации последствий катастрофы были привлечены тысячи специалистов со всего бывшего Союза, то цифры будут более внушительными".

"Так, украинский народ всегда будет помнить о мужестве и стойкости свыше 3 тысяч армян, которые, не жалея жизни, сделали все для смягчения последствий аварии на ЧАЭС. К сожалению, сегодня приходится констатировать, что Чернобыль, признанный в свое время бедой планетарного масштаба, остается бедой исключительно украинской. Поэтому 24-26 апреля в Киеве проходит международная конференция "20 лет Чернобыльской катастрофы. Взгляд в будущее", цель которой - еще раз привлечь внимание международного сообщества к проблеме катастрофы, а также выработать план действий на ближайший период. Как отметил в своем выступлении на открытии конференции Президент Украины Виктор Ющенко, Чернобыльская катастрофа касается не только Украины, а и многих народов", - отмечается в заключение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.