Вышедшим на пенсию учителям хотят вернуть их льготы на бесплатное жилье (Архангельская область)

Архангельск, 26 апреля 2006, 18:51 — REGNUM  26 апреля депутаты Архангельского областного Собрания депутатов рассмотрели законопроект, возвращающий учителям, проживающим в сельской местности право на бесплатное жилье и отоплением и освещением.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM директор департамента образования и науки администрации области Владимир Мигунов, до 1 января 2005 года сельские учителя уже пользовались этой льготой. Однако 55-я статья закона об образовании обязала регионы разработать размеры порядок и условия в виде законов. "При первом прочтении закона было решено, что под действие закона подпадают только работающие педагоги на селе и в поселках городского типа. И учителя, вышедшие на пенсию, которые до 1 января 2005 года данной льготой пользовались, были из данного законопроекта были исключены, - рассказал Мигунов. - Но чтобы в какой-то мере их защитить, мы включили их во второй закон, куда также были включены также работники культуры, здравоохранения и библиотекари. Обращения пенсионеров в суды показали ошибку в законотворчестве. Поэтому мы сейчас принимаем данный закон. Когда льготы учителям, работающим в сельской местности, предоставляются и работающим, и учителям, вышедшим на пенсию, отработавшим в сфере образования 10 лет".

Данный законопроект, по словам Мигунова, вступит в силу после внесения поправок и принятия его депутатами с 1 января 2005 года, а депутаты 26 апреля рассмотрели 18 поправок по отдельности, осталось только проголосовать законопроект. "То есть учителя-пенсионеры, которые не воспользовались этой льготой ранее, получат возмещение из областного бюджета. На эти цели в бюджете области заложено через департамент образования 57 млн. рублей", - добавил Мигунов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.