Дагестанские "чернобыльцы" не знают, кому верить

Махачкала, 26 апреля 2006, 18:18 — REGNUM  26 апреля г. Махачкале (Дагестан) на улице Буйнакского состоялся митинг, приуроченный к годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС, в котором приняли участие руководители ряда республиканских министерств и ведомств. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель Дагестанского регионального отделения Общероссийской общественной организации Союз инвалидов "Чернобыль" Магомедшарип Шанавазов, на сегодняшний день в Дагестане проживают 1600 человек, получивших инвалидность в результате той страшной аварии. За эти 20 лет в республике умерло 538 ликвидаторов. Но в республике сегодня есть не только "чернобыльцы". Всего около 4 тысяч дагестанцев участвовали в ликвидации различных аварий на объектах с повышенной радиоактивностью, начиная с Семипалатинской трагедии. Страшно, что большинство из 672 детей, рожденных в семьях ликвидаторов, тоже инвалиды.

Как одна из малозащищенных категорий общества, "чернобыльцы" нуждаются в поддержке государства. Сегодня в Дагестане в очереди на улучшение жилищных условий стоят 1070 человек. За десять лет жилищные субсидии получили лишь 212 человек. Ликвидаторы утверждают, что долг государства перед дагестанцами-чернобыльцами составляет 108 млн рублей. Многократные обращения в суды, выигранные процессы - ничего не дали - исполнять решения судов никто не хочет. Деньги, предназначенные ликвидаторам чернобыльской аварии для поправки здоровья, никак не попадут в руки нуждающихся. По словам "чернобыльцев", чиновники минтруда республики кивают на Москву, де, средства оттуда никак не хотят выделять. Люди, которые и так измотаны проблемами здоровья, бытовой неустроенностью, оставшиеся, практически, наедине со своими бедами, уже вконец запутались, кому же верить, и с кого спрашивать.

Они прослышали, что к 20-летию Чернобыльской трагедии российское правительство распорядилось выделить 25 млн. рублей для участников ликвидации аварии. Для дагестанских "чернобыльцев" - это очередной повод почувствовать себя обделенными судьбой. Но они надеются, что возможно, на волне перемен в руководстве республике, им удастся обратить внимание на свои проблемы. Сегодня они намерены просить новое руководство Дагестана изменить состав правительственной комиссии при министерстве труда. "Может, другие люди будут строже придерживаться законов?" - Предполагают дагестанские "чернобыльцы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.