Ростехнадзор подвел итоги отопительного сезона в Волгоградской области

Волгоград, 26 апреля 2006, 18:10 — REGNUM  Коллегия Нижне-Волжского управления Ростехнадзора дала оценку прошедшего отопительного сезона 2005-2006 годов в Волгограде и Волгоградской области, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Оценивая в целом работу энерго-, тепло- и газоснабжающих предприятий при прохождении осенне-зимнего максимума, специалисты управления признали ее удовлетворительной, однако не без замечаний.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе управления, за 6 месяцев осенне-зимнего периода на территории Волгоградской области произошло 273 технологических нарушений, когда были зафиксированы перебои в подаче тепла. Причем пик произошедших инцидентов (48 технологических нарушений) пришёлся на самый холодный месяц - январь. Резко возросшие нагрузки негативно отразились также на энергоснабжении городов и районов области. Самыми разрушительными оказались последствия урагана со снегом, пронесшегося по территории области в начале марта. Тогда в результате обрыва и схлеста проводов на линиях электропередач, повреждений на кабельных линиях и трансформаторах в 50 населённых пунктах Волгоградской области и ряде районов Волгограда было нарушено электроснабжение, 46 социально-значимых объектов и 151 тысячи человек в течение нескольких часов оставались без электричества. По мнению инспекторов Ростехнадзора, основной причиной происходивших отключений в электросетях стала высокая степень (от70-ти до 85%) износа оборудования. Газопотребляющее оборудование поднадзорных Ростехнадзору волгоградских предприятий отработало отопительный сезон в основном безаварийно, за исключением 1 случая, когда с 24 января более чем на 3-е суток было прекращено газоснабжение котельной и 185 частных домовладений посёлка Сиротино Иловлинского района Волгоградской области. Причиной аварии стало перемерзание газопровода, в котором из-за накопившегося конденсата образовалась ледяная пробка.

Говоря о работе котельных в Волгограде и области, специаличты Ростехнадзора отметили, что практически все 1652 отопительные котельные, подконтрольные управлению, были подготовлены к работе в осеннее-зимний период. Чего нельзя сказать о тепловых сетях. Их общая протяженность в Волгограде и области составляет 2 333 км. Именно по причине неудовлетворительного технического состояния тепломагистралей произошло более 400 отключений в теплоснабжении объектов социальной сферы и населения. Яркий пример тому - авария на тепловых сетях ТЭЦ ВГТЗ в конце января, когда 27 жилых домов, 2 школы, больница, детский сад Нижнего поселка в Волгограде в течение 19-ти часов оставались без тепла и горячей воды.

Учитывая уроки прошедшей зимы, специалисты Нижне-Волжского управления Ростехнадзора совместно с руководителями всех энерго-, тепло- и газоснабжающих организаций области утвердили план-график первоочередных мер, позволяющих более основательно подготовиться к будущему отопительному сезону. В частности, в этом году впервые за последние десятилетия владельцы тепломагистралей должны провести техническую диагностику тепловых сетей для определения их остаточного ресурса. Начиная с мая этого года, Ростехнадзор будет контролировать выполнение всех намеченных работ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.