Новая оппозиционная партия Башкирии выступила за отставку президента Рахимова

Уфа, 26 апреля 2006, 18:05 — REGNUM  Бывший член башкирского правительства Рамиль Хисаметдинов и общественно-политическое движение "Новый Башкортостан" требуют отставки президента Башкирии Муртазы Рахимова. Такое заявление было сделано сегодня, 26 апреля, на прошедшей в Уфе пресс-конференции вновь созданного общественно-политического движения "Новый Башкортостан", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Отметим, организация позиционирует себя как оппозиционная, и программой "минимум" называет отставку действующего президента республики Муртазы Рахимова. "Нас волнует нелегитимность и бесхребетность существующей власти, ее агония и неспособность к реальному управлению, - сказал в своем выступлении председатель нового движения, экс-председатель Государственного комитета РБ по молодежной политике Рамиль Хисаметдинов. - Мы считаем, что экономика республики находится в состоянии глубокой стагнации, в связи с чем идет страшное обнищание народа, его затравленность, деградация и вырождение".

Кроме этого, сторонники "Нового Башкортостана" негодуют по поводу разрекламированного празднования. 450-летия добровольного присоединения Башкирии в состав России. Хасаметдинов отмечает, что торжество это "выдумано из спорных моментов истории". "Я считаю это присоединение добровольно-принудительным, - заявил лидер "Нового Башкортостана". - В течение этих 200 лет было 20 кровавых вооруженных восстаний. В народной башкирской песне "Тафтиляу", в ряде национальных кобаиров поется о заживо сожженных башкирах".

Хисаметдинов также заострил внимание на культурных и национальных конфликтах в республике. Он резко критикует попытку ввести насильственное изучение башкирского языка в школах, что приведет к межэтнической напряженности. Другим примером перегиба он назвал запрет директора одного из предприятий закрытого военного города Межгорье разговаривать на башкирском языке, предложив внести этот запрет в коллективный договор.

Заместитель председателя новой организации Айдар Гибадатов озвучил экономические требования движения. Среди них - полная приватизация все госактивов через аукцион, уход от финансирования популистских проектов, отказ от административного влияния на экономику, создание инвестиционных фондов и прекращение преследования бизнеса по политическим мотивам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.