В Чувашии учрежден Совет муниципальных образований

Чебоксары, 26 Апреля 2006, 17:51 — REGNUM  В Чувашии создается Совет муниципальных образований республики. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 26 апреля в Чебоксарах состоялось подписание учредительного договора. Свои подписи под документом поставили главы 13 муниципалитетов - городов Новочебоксарска, Ядрина и Козловки, Алатырского, Батыревского, Вурнарского, Ибресинского, Красноармейского, Цивильского, Шемуршинского и Янтиковского районов, а также главы Эльбарусовского и Шумерлинского сельских поселений. Все они входят в состав Совета глав городов и районов при президенте Чувашской Республики и оргкомитета по подготовке и проведению съезда Совета муниципальных образований. В документе определены общие принципы деятельности создаваемого объединения. В ближайшее время планируется обсудить организационные вопросы функционирования Совета. Предполагается, что высшим органом, определяющим его деятельность, станет Съезд муниципальных образований. Он изберет правление Совета, его состав будет периодически обновляться. Правление сформирует исполнительную дирекцию, которая будет вести всю текущую работу.

Как отметил в своем выступлении руководитель Администрации президента Чувашии Энвер Аблякимов, Совет муниципальных образований будет являться площадкой для переговоров и принятия решений по наиболее актуальным вопросам. Он создан в соответствии с нормами Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления". Совет призван содействовать развитию местного самоуправления в регионе, а также выражать, представлять и защищать общие интересы муниципалитетов. Одной из ключевых целей Совета является обеспечение взаимодействия муниципальных образований республики с российскими и международными организациями межмуниципального сотрудничества. Также он будет содействовать вовлечению граждан в процесс осуществления местного самоуправления. Как подчеркнул Энвер Аблякимов, создание такой организации обусловлено и жизненной необходимостью. С началом нового этапа в развитии местного самоуправления муниципалитеты столкнулись с очень многими вопросами и проблемами, которые требуют ясного и четкого понимания и законодательного закрепления. Федеральное законодательство о МСУ будет совершенствоваться и развиваться. Представители органов местного самоуправления могут делиться с коллегами опытом, знаниями, наработками по процедуре исполнения законов, разными подходами и методами решения проблем. Совет будет инициировать поправки в закон и другие нормативно-правовые акты, а также вырабатывать рекомендации для органов государственной власти.

Подписанию документа предшествовал обмен мнениями. Ценность нового Совета в том, что появляется возможность выработки общих решений, сказал заместитель председателя Государственного Совета Чувашии Генрих Васильев. Глава Новочебоксарска Валерий Андреев подчеркнул: "Проходит время создания удельных княжеств, когда мы варились в собственном соку. Все начинают понимать, что нужно учиться друг у друга, нужно создавать такие пространства, где правила игры понятны и прозрачны". Он отметил, что Совет поможет муниципалитетам скоординироваться свои действия. В качестве примера мэр Новочебоксарска привел ситуацию, когда разницы в размерах тарифов и льгот в разных муниципалитетах вызывает недовольство населения. Это вопрос снимается при обсуждении представителями администраций муниципалитетов формирования тарифов, чтобы они были примерно одинаковыми. Также члены Совета могли бы не только обсуждать вопросы и выходить с законодательными инициативами, но и принимать какие-либо межмуниципальные программы, финансирование которых будет осуществляться за счет взносов. Такой опыт распространен и успешно работает в ряде стран, отметил он. В заключительном слове Энвер Аблякимов подчеркнул, что сегодняшнее событие останется в истории Чувашии, и пожелал, чтобы к Совету присоединились все муниципальные образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики