Государство скидывает с себя всю социальную обузу: мурманчанин-ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС

Мурманск, 26 апреля 2006, 17:38 — REGNUM  Ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС мурманчанин Сергей Соколов дважды отказался от ордена мужества, не согласный с политикой государства и с мерами по социальному обеспечению чернобыльцев. Об этом он сообщил корреспонденту ИА REGNUM.

"Я дважды отказывался от ордена мужества. Первый раз орден вернули моему начальнику. Теперь я пошел в наградной отдел при областном правительстве, чтобы вернуть орден, - рассказывает Сергей Соколов. - Я не согласен с политикой, которую проводит государство. Я не согласен с принятым 122 федеральным законом, я возвращаю орден Президенту. К тому же этот орден не такая большая награда. Мы сделали больше и достойны большей награды. Зато разные прихлебатели сегодня получают незаслуженные ордена "За заслуги перед Отечеством". За что Жириновский, Черномырдин получили ордена "За заслуги перед Отечеством"? За что патриарх Алексий II наградил какой-то церковной наградой Ельцина? Много "левых" "чернобыльцев", инвалидов, имеющих левые удостоверения. А мы страдали и страдаем. Человек, который служил в Афганистане, Чечне, отвечает за себя, а чернобыльцы угробили не только свое здоровье, но и здоровье своих детей, и - я так понимаю, - и внуков. Смотреть, как болеют твои дети - хуже некуда.

А государство еще способствует ухудшению здоровья. У меня дочку, у которой нет одной почки, у которой пиелонефрит, лишили инвалидности. В Москве подтвердили инвалидность, а в Мурманске возмущаются таким решением, медико-социальная экспертиза пишет жалобы. Государство скидывает сегодня всю социальную обузу. У "чернобыльцев" был свой закон, его убрали. Отменили льготы, проездной билет по Мурманску я могу купить, в другом регионе этот проездной уже не действует. Дали 1 тысячу рублей, из них 450 рублей должен отдать, чтобы купить социальный пакет. Бесплатное санаторно-курортное лечение положено один раз в два года: два года копишь деньги, чтобы поехать на лечение.

В 1997 году при Ельцине вышло постановление 501, по которому "чернобыльцы" 1986-1987 годов, вдовы умерших "чернобыльцев" должны были получить жилье. Я до сих пор с женой и двумя дочерьми живу в комнате. 10 лет стою в льготной очереди, в льготной очереди, и ничего не могу получить! В России действует два правила. Первое - патриотизм наказуем. В Чернобыле я, тогда срочник, отслуживший год, работал у самого реактора, готовили площадку для крана. Работал два месяца в мае-июне, в самый начальный период. Там получил повышенную дозу облучения. Хотя после каждой смены официально отмечалось облучение в рамках нормы 2,5 рентген. При том, что при нас сменилось три начальника, которые уезжали оттуда, получив якобы большие дозы. А мы работали два месяца по 12 часов и больше, без выходных. Очень вымотались, не могли ничего есть, порой пили только чай со сгущенным молоком. На встречу к матери меня не отпустили - боялись дезертирства, побеседовали с ней на КПП. После работ у реактора нас отправили на кухню. Когда мы сказали, что очень устали, один начальник нам сказал, что в военном билете не напишут, что мы тут работали и не дадут льготы, когда их будут выдавать.

Работая в Чернобыле, я потом целый год не получал зарплату, обещали 500 минимальных зарплат, которые так и не получил. Государство не волнуют мои беды, беды моих детей, на меня могут нажать, даже уволить с работы. Я ехал в Чернобыль исполнять свой долг перед Родиной. А не за льготы, зарплату, как сейчас некоторые едут в Чечню. Но если бы знал, что такое отношение будет ко мне, то не поехал бы.

России нужны только мертвые настоящие герои. Много настоящих героев, действительно любящих свою Родину, погибает. Им любят давать ордена посмертно. Зато все военачальники - все живые герои. Кругом сплошная показуха, очковтирательство. Устроили на 20 лет аварии на Чернобыльской АЭС встречу с ветеранами-ликвидаторами. При том, что государство не выполняет свои обещания.

Россия - это просто провинция, придаток Антанты. Уровень образования все снижается, беспризорников столько же, как в гражданскую войну. Стабилизационный фонд находится в Америке. В такой стране трудно жить нормальному, честному человеку. Если ты не обманываешь, не воруешь, то ничего не добьешься", - сказал он в интервью корреспонденту ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: No»
NB!
30.03.17
«Дорогой рубль просто кому-то нужен»
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре