Свердловские экологи выступают против ввоза "урановых хвостов" из Европы

Екатеринбург, 26 апреля 2006, 17:18 — REGNUM  "Урановые хвосты" из Европы везут на Средний Урал. По информации группы "Экозащита!", контейнеры должны доставить в порт Санкт-Петербурга из немецкого Гронау, а затем поездом отправить через Вологду, Киров и Пермь в Новоуральск. С начала 2005 года это уже второй эшелон с радиоактивными отходами, заявляют экологи. Они уже обращались в прокуратуру, однако, их просьба проверить, как утилизируют в закрытом городе опасные вещества, осталась без ответа. Об этом рассказала корреспонденту ИА REGNUM координатор уральской группы "Экозащита!" Ольга Подосенова.

"Мы послали заявление в прокуратуру Свердловской области по поводу этой ситуации с возом радиоактивных отходов на территорию Новоуральска. Мы думали, что отреагируют в ближайшее время, но пока никакого ответа мы не получили. Хотя есть контролирующие органы, которые даже сейчас могут принять решение, которое позволит приостановить эти сделки до серьезного разбирательства. К сожалению, никакого официального ответа мы пока не получили", - пояснила Подосенова.

27 апреля активисты "Экозащиты!" проведут в центре Екатеринбурга акцию протеста. Она будет приурочена к 20-летию аварии на Чернобыльской АЭС. "Это не случайно, потому что такие годовщины надо вспоминать не только накануне и в день, а после. Такие годовщины - это большой урок для того, чтобы не допустить новых аварий. Будет символическая акция, и мы хотим информировать людей об этом. Мы считаем, что выбор таких черных апрельских дат до отправки таких поездов - это циничное оскорбление памяти жертв Чернобыля", - заявила Подосенова.

Добавим, что акция протеста против ввоза в Свердловскую область "Урановых хвостов" начнется 27 апреля в час дня возле памятника Татищеву и Де Генину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.