Половина контингента женской колонии в Алтайском крае отбывает наказание за наркотики

Барнаул, 26 апреля 2006, 17:16 — REGNUM  Прокурор Алтайского края Александр Кочергин проверил соблюдение законности в деятельности исправительной колонии №6 управления федеральной службы исполнения наказаний. Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM помощник прокурора края Валерий Зиястинов, указанное исправительное учреждение перепрофилировано приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 22 сентября 2005 года из колонии общего режима для содержания осужденных мужчин в колонию для отбывания наказания осужденных женщин.

Сделано это в силу требований закона, предусматривающего отбывание наказаний осужденными в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены.

Как сообщила старший прокурор отдела по надзору за состоянием законности исполнения уголовных наказаний Татьяна Кремлева, колония начала заполняться лишь в этом году, поэтому при максимуме наполнения в 975 осужденных, в настоящее время здесь содержится 121 женщина. При этом, в 2005 году из 2098 женщин, привлеченных в крае к уголовной ответственности, более 400 осуждено к реальному лишению свободы. А это значит, что около 300 человек не успели остаться в крае и были переведены для отбывания наказания в другие регионы страны.

Ознакомление с личными делами осужденных показало, что 20 женщин отбывают наказание за совершение убийств, две - за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, 29 - за кражи, 1- вымогательство, 7- грабежи. Около половины (59 чел.) отбывают наказания за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. По возрастным категориям среди осужденных преобладают женщины трудоспособного возраста от 23 до 40 лет, есть среди них незамужние, есть и матери несовершеннолетних детей.

Женщины проживают в двухэтажном общежитии и распределены в два отряда. Отдельно располагаются ранее отбывавшие наказание в местах лишения свободы и впервые осужденные. При обходе жилых помещений обращено внимание на то, что администрацией создаются необходимые условия для отбывания наказания женщинами. Каждая из них имеет индивидуальное спальное место, обеспечена постельными принадлежностями. В помещениях светло, тепло, чисто. Имеются комнаты для просушивания белья и обуви, для приема пищи, принятия гигиенических процедур.

В каждом отряде в комнатах воспитательной работы установлен телевизор для просмотра телепередач, оформлены стенды с Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений, адресами судебных и иных органов, куда можно обращаться по вопросам обжалования состоявшихся судебных постановлений или по иным вопросам, имеются образцы таких документов.

Однако, в ходе прокурорской проверки отмечено, что администрацией исправительного учреждения пока не создано надлежащих условий для привлечения осужденных к общественно полезному труду. Почти половина осужденных не занята в производстве, что отрицательно сказывается на их исправлении и воспитании. На швейном участке занято только 15 человек, в пекарне - 2 человека, по хозяйственному обслуживанию - 29 человек. Перспектива занятости женщин связана с вводом второго швейного участка.

В колонии обеспечена возможность получения общего и специального образования, организована профессиональная подготовка осужденных женщин, не имеющих профессии, по которой они могут работать и после освобождения из исправительного учреждения. С марта текущего года 15 женщин обучаются профессии швеи.

В ходе проверки прокурором края был осуществлен обход жилых помещений, медсанчасти, производственных объектов, на которых трудятся осужденные, камер штрафных помещений, проведен личный прием осужденных, в ходе которого жалоб на условия отбывания наказания, качество питания не поступило.

Объявленная 19 апреля 2006 года Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации амнистия в связи со 100-летием учреждения Государственной Думы в России, коснется некоторых из обитательниц женской колонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail