В Рыбинске (Ярославская область) установили памятник пострадавшим от радиационных катастроф

Ярославль, 26 апреля 2006, 17:11 — REGNUM  26 апреля в Рыбинске к 20-летию со дня трагедии на Чернобыльской АЭС установили памятник рыбинцам, пострадавшим от радиационных катастроф. В течение 5 - 6 лет рыбинские ликвидаторы обращались к местным властям с просьбой его установить. На создание и установку памятника из местного бюджета выделили более 1 млн. 100 тыс. рублей. На Волжской набережной возле него собрались чернобыльцы, чтобы вспомнить прошлое, помянуть ушедших товарищей, обсуждали свои проблемы.

"Для нас этот памятник - признание наших заслуг перед нашим государством, моральное удовлетворение, - сказал председатель общественной организации "Инвалид "Чернобыль" Николай Косухин корреспонденту ИА REGNUM. - Для будущих поколений это напоминание о том, что был Чернобыль. Он будет напоминать нашим детям, внукам и просто посторонним людям о том, что когда-то рыбинцы принимали участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. До 40-летия мы можем не дожить. Долгожителей среди чернобыльцев нет. На 10-летие со дня трагедии президентом Украины Леонидом Кучмой называлась цифра около 100000 человек. В России эта цифра поменьше, так как умирают в основном ликвидаторы. А на Украине погибли еще и те, кто получил облучение, находясь в зонах радиации.

Сейчас признается цифра около 200 000 человек. Она не завышена, скорей всего, потому что у нас в стране не связывают смерть с аварией. Наши власти, особенно медицинские круги, не очень охотно связывают причину смерти человека с Чернобылем. Цифры, конечно, занижают. А реальная цифра около 200000 человек. В ликвидации участвовало свыше 600000 человек, из них, как правило, уже трети нет в живых. У нас в общественной организации 6 лет назад состояло 32 человека, сейчас - 21 человек. Живется рыбинским ликвидаторам и членам семей не просто. Приходится в судах отстаивать права. Хотя на центральном совете "Союза "Чернобыль" России" было принято решение больше не судиться. Мы этого не сделаем. Надеяться на наш центральный совет достаточно сложно. С одной стороны они вроде бы защищают наши права, с другой - они весьма прикормленные властью, и, может быть, у них в Москве эти вопросы решены. Инвалиды там получают в десятки раз больше, чем рыбинские. У них вопросы решаются на уровне правительства Москвы. У нас члены семей чернобыльцев практически лишены 100% льгот. И компенсации за это нет, хотя по федеральному закону № 122 предоставляются либо льготы, либо компенсации за эти льготы. В этом плане мы ни того, ни другого не имеем. Воевать будем до конца".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.