Парламент Южной Осетии принял "Декларацию о геноциде южных осетин в 1989-92 гг."

Цхинвал, 26 апреля 2006, 17:11 — REGNUM  Парламентом Южной Осетии на заседании 26 апреля приняты "Политико-правовая оценка событиям 1989-1992гг." и "Декларация о геноциде южных осетин в 1989-1992гг.".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в информационно-аналитической службе парламента, в Политико-правовую оценку событий 1989-1992 гг. входят материалы, свидетельствующие о нарушениях прав человека, об убийствах и преследованиях осетин в ходе начавшегося в 1991 году вооруженного конфликта, об изгнании из Грузии местного осетинского населения, о расстреле беженцев и массовом захоронении лиц осетинской национальности. Парламент Южной Осетии обращается к мировому сообществу, ко всем демократическим силам мира с просьбой признать геноцид осетинского народа, осуществленный в 1989-1992гг., признать международную правосубъектность РЮО, применить все законные средства для прекращения провокационных действий с грузинской стороны.

Согласно источнику, в Декларации о геноциде дается исторический экскурс, начиная с 1774 года, даты вхождения Южной Осетии в состав России, приводятся сведения о совершении грузинскими меньшевиками геноцида осетин, выступавших против отторжения от России в 1920 году, насильственном включении Южной Осетии в состав Советской Грузии в качестве автономной единицы, о политике дискриминации и ассимиляции, проводимой грузинским руководством в отношении осетинского населения, и националистических процессах, начавшихся в конце 80-х годов прошлого века в Грузии. В документе также отмечено, что в течение 70 лет народ Южной Осетии подвергался репрессиям и дискриминации со стороны грузинских властей, вследствие чего Южная Осетия по уровню жизни оказалась к 1930-м годам на последнем месте в ГССР.

Парламент Южной Осетии требует от Республики Грузия дать политическую оценку событиям 1989-1992гг. и признать геноцид южных осетин, привлечь к уголовной ответственности всех организаторов и участников геноцида южных осетин, возместить моральный и материальный ущерб, нанесенный южным осетинам в ходе геноцида 1989-1992гг., принять необходимые меры по созданию условий для восстановления беженцев в их правах с полным возмещением нанесенного им материального и морального ущерба, сообщает пресс-служба парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail