Сахарные аферисты избежали уплаты налогов на 35 млн. гривен (Украина)

Киев, 26 апреля 2006, 17:09 — REGNUM  Вследствие аферы с сахаром предприимчивые бизнесмены не уплатили 35 803 279, 86 грн. налогов и таможенных платежей в бюджет Украины. Сделку обнаружили работники налоговой инспекции Государственной налоговой администрации (ГНА) Украины в Закарпатской области. По контракту одного из украинских открытых акционерных обществ (ОАО) с американской компанией на переработку в Украину ввозился сахар с дальнейшим его вывозом с территории страны. Однако переработанный сахар остался в Украине. Возбуждено уголовное дело. Об этом ИА REGNUM 26 апреля сообщили в департаменте информационной политики ГНА Украины. Два тернопольских сахарных завода переработали сахар и оставили его на сохранение. Во время досудебного следствия на переработанный сахар дважды накладывался арест. Кроме того, его признали вещевым доказательством по возбужденному делу. Определили его стоимость - 2 грн. 37 коп. за 1 кг.

30 марта старший следователь следственного управления налоговой милиции ГНА Украины вынес постановление о передаче вещевых доказательств (сахара) на реализацию ООО "Фирма "Люкс-М" (г. Ровно, Украина) при условии отсутствия ограничений, установленных уполномоченными органами. Как установлено на данный момент, ООО "Фирма "Люкс-М" 4 апреля текущего года подписало соглашение о купле-продаже с ООО "Фирма Флай" (г. Днепропетровск, Украина) более 11 тыс. тонн сахара. В результате сахар-песок поступил на реализацию в Запорожскую, Донецкую, Херсонскую, Харьквскую области и г. Киев. 19 апреля текущего года заместитель начальника отдела Генеральной прокуратуры Украины Руслана Назарага отменил предыдущее постановление Литвина и вынес решение вернуть сахар-песок владельцу. В данный момент на сахар распространяется таможенное законодательство Украины, предусматривающее сохранение и таможенное обеспечение товаров, находящихся под таможенным контролем. Поэтому предприниматели, получившие сахар-песок на реализацию, сами обязаны оплатить таможенные платежи и налоги.

Сейчас работники налоговой милиции отслеживают рынок сбыта сахара, находящегося под таможенным контролем и призывают предпринимателей тщательнее проверять происхождение продукции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.