Подписание меморандума Гурвица - фактическое создание большинства в Одесском горсовете: Социалистическая партия Украины

Киев, 26 апреля 2006, 16:00 — REGNUM  Подписание меморандума Гурвица фактически означает создание в Одесском горсовете большинства. Так прокомментировал итоги вчерашней сессии горсовета депутат № 1 от фракции Социалистической партии Украины Александр Череп, передает корреспондент ИА REGNUM.

В подписании коалиционных соглашений в городском собрании социалист не видит смысла. "Вопрос не в создании политического большинства, а в том, чтобы решать проблемы города. В этом отношении большинство - все 120 депутатов. Какие могут быть разногласия у партий в том, что в домах у одесситов должна быть горячая вода, отопление, свет? Для решения этих вопросов политическое большинство создавать не нужно", - подчеркнул политик.

Такого же мнения придерживаются и представители других политических сил, занявших кресла в городском собрании. Руководитель фракции Блока Юлии Тимошенко Вячеслав Крук считает, что большинство фактически создано, но "не по киевскому принципу". "Практически все партии подписали меморандум городского головы, все получили комиссии, места в исполкоме. То есть у каждой политической силы есть свой участок работы. У нас другой формат общения, нежели в Киеве - не политический и не партийный", - резюмировал депутат.

Он подчеркнул, что в парламенте создание большинства необходимо, чтобы определить политическую силу, которая возьмет на себя ответственность за дальнейшее развитие страны. В Одессе же депутаты всех фракций работают на процветание города, а персональную ответственность за это они будут нести в зависимости от того, в какой комиссии им придется работать.

Вывод о создании большинства по итогам сессии сделал и член фракции "Блок Эдуарда Гурвица "Наша Одесса" Дмитрий Танцюра. По мнению политика, большинство создано мэром города.

Руководитель областной организации Партии регионов, член исполкома Леонид Климов подчеркнул, что создание большинства было необходимо, чтобы выдвинуть свою кандидатуру на пост секретаря горсовета. "Сегодня необходимость в коалициях отпала. Может, это и к лучшему, чтобы не было политического противостояния. В этом я полностью поддерживаю позицию мэра города. У нас ни с кем нет идеологических расхождений. Наша задача - объединить все политические силы, которые шли на выборы", - отметил регионал.

Он посетовал, что депутаты не поддержали кандидатуру секретаря, предложенную самой многочисленной политической силой в горсовете. Однако отметил, что в избрании на этот пост Александра Прокопенко "никакой трагедии нет", т. к. это профессионал. Климов также подчеркнул, что ему "приятно и почетно, что мэр предложил работать в горисполкоме".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.